4k ultrahd

При выборе ресивера спутникового телевидения часто приходится задаваться вопросом: какой выбрать для себя лучший спутниковый ресивер 4К? Выбор приходится на две категории товаров, связанных с приемом изображения с разрешением 4К (ultraHD): тюнера и UHD-телевизоры со встроенным DVB-S2 тюнером. В нашей статье попытаюсь рассмотреть варианты ресиверов, какие популярны на украинском рынке Спутникового ТВ.

Для спутникового телевидения не существует преград, можно принимать телеканалы любой страны мира с высоким качеством изображения – Full HD или 4K UltraHD.

Современные тюнера, кроме функции приема спутникового сигнала, умеют еще много чего. В частности:

  • возможность поставить на паузу телепрограмму,
  • записать принимаемый контент на внешний USB накопитель,
  • встроенный телегид для поиска и сортировки программ.

Многие приемники, при использовании интернет-подключения, обеспечивают выход на качественный Интернет-контент:

  • кинофильмы,
  • аудиозаписи,
  • спортивные соревнования.

Давайте рассмотрим пятерку лучших спутниковых 4K тюнеров 2020 года.

1 Vu+ Ultimo 4K UHD 12500 грн.
2 Dreambox DM920 UHD 10500 грн.
3 Vu+ Zero 4K 4300 грн.
4 Openbox AS4K CI Pro+ 2600 грн.
5 uClan Ustym 4K PRO 1500 грн.

Надеемся, что предлагаемые нами советы и рекомендации помогут вам осуществить правильный выбор, для себя сформулировать необходимые параметры и предпочтения перед покупкой.

Vu+ Ultimo 4K UHD

Vu+ Ultimo 4K от корейского производителя Marusys происходит из семейства 4K ресиверов, известного по моделям:

  • Solo 4K,
  • Uno 4K SE,
  • Zero 4K.

Ресивер способен принимать сигнал видео кодеков UHD 4K и HEVC / H.265. Фактически приемник имеет неограниченные возможности, в основном благодаря использованию программного обеспечения на базе операционной системы Linux. Такое программное обеспечение часто меняется, а это значит, что постоянно появляются функции, которых, например, не было на момент покупки. Так произошло с возможностью оффлайн-дешифрования из модулей CAM, которых изначально не было, но это добавили с обновлением программного обеспечения.

Vu+ Ultimo 4K UHD

К сожалению, побочным эффектом является то, что для такого тюнера нет де-факто руководства пользователя, потому что после смены программного обеспечения все меняется.

Под ресивер выпускается множество разных имиджей от разных групп разработчиков – такой тюнер можно сравнить с компьютером, под который существуют разные операционные системы.

Vu+ Ultimo 4K стала третьей моделью 4K ресивера от корейского производителя. Marusys создало семейство спутниковых 4K ресиверов – от простейшего Uno 4K (больше не выпускают, заменили на Uno 4K SE!), через промежуточный Solo 4K до самого современного Ultimo 4K.

Не так давно стали доступны еще две модели: Uno 4K SE и маленькая и недорогая Zero 4K.

Vu+ Ultimo 4K поддерживает современные видеоформаты, предоставляет для пользователя полную свободу настроек, организацию списка каналов, запись (в т.ч. HEVC/UHD) и использование любых карт и модулей CAM.

Ресивер оснащен 2 слотами для карт доступа и 2 шахтами под CI/CI+ модуля, что позволяет вам воспользоваться преимуществами многих предложений платного ТВ, например, модуля Xtra TV Verimatrix.

Сменные тюнера Plug&Play позволят комбинировать любой тип приема, будь то спутниковое, эфирное или цифровое кабельное телевидение.

Чаще всего достаточно одного спутникового тюнера FBC (2 сигнальных входа, 8 демодуляторов = возможность приема каналов с 8 разных спутниковых транспондеров одновременно).

Есть еще одно гнездо для тюнера FBC (другой спутниковый или кабельный, можно заказать отдельно) и третье для классического сдвоенного тюнера (спутникового или эфирного тюнера).

Под корпусом находится чрезвычайно мощный 4-ядерный процессор (1,5 ГГц, около 20000 DMIPS) от Broadcom BCM7444S. 4 ГБ флэш-памяти и до 3 ГБ оперативной памяти должны удовлетворить потребности даже очень требовательных приложений.

Новая архитектура процессора и большая мощность делают устройство еще быстрее и мощнее, чем предыдущие тюнеры от Vu+.

Из важных функций, кроме ранее упомянутых 3 тюнеров Plug & Play, также стоит упомянуть:

  • 4-дюймовый цветной ЖК-дисплей,
  • возможность установки 2,5-дюймового или 3,5-дюймового жесткого диска внутри корпуса,
  • 3 порта USB (в том числе два в версии 3.0 и один в версии 2.0),
  • вход и выход HDMI 2.0,
  • встроенная поддержка Wi-Fi (два диапазона 2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0,
  • возможность перекодирования двух каналов HD одновременно,
  • функция пробуждения через беспроводное соединение (WAKE ON Wireless LAN),
  • поддержка HbbTV.

Некоторые недостатки ресивера являются следствием внешних ограничений, которых невозможно избежать:

  1. При работе с большинством модулей CI невозможно записать два зашифрованных канала одновременно из-за ограничений самих модулей. Но есть лекарство от этого в виде программного обеспечения, которое позволяет выполнять последующее дешифрование записей — вышеупомянутое автономное дешифрование. Таким образом, вы все равно можете записывать без ограничений, но если мы используем модули CAM, тогда приемник, например, ночью, должен будет воспроизводить эти записи в фоновом режиме и передавать их через CAM для окончательного дешифрования. Это требует некоторой дополнительной настройки (назначение каналов модулю в меню приемника, чтобы он знал, какие записи с каких станций пропускать через CAM), и если кто-то записывает много — около дюжины элементов в день, вы должны учитывать, что приемник должен иметь время для расшифровки .
  2. Цена на ресивер достаточно высокая. Он стоит почти как любой UHD-телевизор.
  3. Есть еще одна проблема: интерес настолько велик, что процессоров для этого тюнера явно не хватает — есть временные проблемы с покупкой , что тоже доказывает мощь Ultimo 4K.

Хоть ресивер и появился на свет в конце 2016 — начале 2017 года он по-прежнему остается одним из лучших устройств, благодаря фантастической картинке и ошеломляющей скорости работы.

Dreambox DM920 UHD

Вторую позицию нашего рейтинга заняла последняя версия ресивера от известного бренда Dream Multimedia – спутниковый приемник Dreambox DM920 Ultra HD. Модель выпускается с двойной головкой FBC (2xDVB-S2X Multistream), обеспечивает поддержку до 8 демодуляторов. Аппарат поддерживает кодек H.265/HEVC для разрешения HD на основе программного обеспечения операционной системы Linux.

Dreambox DM920 Ultra HD

Как и модель DM900, он оснащен новым 2- ядерным процессором Broadcom 7252s (12 000 DMPIS), 8 ГБ флэш-памяти и 2 ГБ оперативной памяти. В отличие от модели DM900, модель DM920 имеет слот для дополнительного тюнера и два слота под CI/CI+ (у модели DM900 только один) модуля.

После исправлений в программном обеспечении устройство уже хорошо работает с модулем CAM CI+.

На задней панели приемника есть карман для 2,5 -дюймового жесткого диска для записи и воспроизведения мультимедиа.

Двойной тюнер в приемнике DVB-S2X Multistream FBC позволяет одновременно демодулировать до 8 каналов.

Dreambox DM920 UHD принимает передачи DVB-S2X и Multistream, например, некодированные французские каналы с 5°W.

К сожалению DM920 Ultra HD не имеет встроенного Wi-Fi, но поддерживает USB WiFi адаптеры. Также ресивер может быть не только клиентом SAT> IP, но и сервером.

На передней панели расположен сенсорный датчик запуска цветной ЖК-дисплей 3″ и крышка, за которой спрятаны один кард-ридер, 2 слота для модулей CAM и SD-кард-ридер. Слоты CI с соответствующим программным обеспечением поддержки модулей в качестве стандартного CI +.

Модель спутникового приемника Dreambox DM920 UHD выступает неплохой альтернативой Vu+ Ultimo 4K. В нем добротная картинка, высокая производительность и немецкое качество.

Vu+ Zero 4K

Для тех, кто хочет получить высочайшее качество и немного сэкономить подойдет спутниковый ресивер Vu+ Zero 4K.

Vu+ Zero 4K — это модель спутникового 4K приемника, преемница Vu+ Zero. Ресивер оборудован 1 тюнером DVB-S2X (при желании можно купить модель с DVB-T2/C тюнером). Сердцем ресивера выступает 2-ядерный процессор BROADCOM со скоростью 7000 DMIPS. В связке с 2048MB DDR RAM и 4096MB FLASH-памятью ресивер радует высокой скоростью работы.

Vu+ Zero 4K оборудован кардридер и слотом CI. Поддерживает технологии отображения изображений HDR10/HLG/PLM. Слот CI можно считать очень важной вещью, особенно в контексте премиальных спортивных или киноканалов в 4K, которые всегда будут кодироваться, поэтому без этого слота тюнер 4K теоретически не имеет смысла.

Производитель позиционирует свое устройство, как самый маленький 4K-ресивер с программной оболочкой Enigma2.

Конечно, будущее за 4K, но большинство каналов транслируются в HD и SD, и некоторым потребуется много времени, чтобы переключиться с HD на 4K. Тем не менее, Vu + Zero 4K имеет идеальное изображение на любом стандарте, а также поддерживает кодек HEVC / H.265. А все больше и больше каналов HD и даже SD транслируются в HEVC!

Для ресивера Vu+ Zero 4K доступно множество альтернативных версий программного обеспечения, таких как Open ATV или Open PLi и т. д. Многие выбирают программное обеспечение команды VTi для приемников Vu+. Команда разработчиков VTi специализируется на приемниках Vu+.

Модель Vu+ Zero 4K – это отличное сочетание цены и качества, она не зря является одной из самых продаваемых в Европе. Именно это соотношение позволяет успешно конкурировать ресиверам южнокорейского бренда с легендарными немецкими тюнерами Dreambox.

Openbox AS4K CI Pro+

Вот и настало время поговорить про спутниковые ресиверы на Android. Лучшим из них в 2020 году будет Openbox AS4K CI Pro+. В первую очередь такой выбор продиктован надстройкой SW, позаимствованную из уже проверенных моделей ресиверов одноименной торговой марки и отвечающую за спутниковую часть программного обеспечения.

Openbox AS4K CI Pro+ работает на Android 7.0 Nougat, оснащен DVB-S2X тюнером с поддержкой Multistream. Процессор Hisilicon Hi3798Mv200 от Huawei с 2-мя ГБ оперативной и 16-тью ГБ внутренней памяти с завидной легкостью справляется перед поставленными перед ресивером задачами.

Когда мы говорим про спутниковые ресиверы на Android, то подразумеваем, в первую очередь, широкие возможности для развлечений и воспроизведения мультимедийного контента. По большому счету владельцы Openbox AS4K CI Pro+ отходят от классического спутникового ресивера, они превращают его в центр развлечений для всей семьи. На нем можно просматривать не только спутниковые каналы, а и общаться через популярные мессенджеры или соцсети, играть в игры или выполнять серфинг в интернете, как на любом смартфоне или планшете. Все это возможно с моделью AS4K CI Pro+.

uClan Ustym 4K PRO

Спутниковый ресивер uClan Ustym 4K PRO отличное решение от инженеров uClan на процессоре Hisilicon Hi3798MV200 от Huawei.

Соотношение цены и возможностей ресивера спутникового ТВ позволят оставить далеко за спиной всю упомянутую выше четверку. Речь идет именно о соотношении цена/качество.

uClan Ustym 4K PRO – совместная разработка китайских и украинских инженеров, ей присущи много функций. Ресивер относится к классу UltraHD приемников, способен принимать:

  • спутниковое телевидение,
  • цифровое эфирное Т2 телевидение,
  • Интернет-телевидения по технологиям IPTV/OTT. 

uClan Ustym 4K PRO позволит вам принимать сигнал со спутника, на котором транслируются каналы в технологии Multistream. Это спутники:

  • Express AM6 53°E,
  • Hellas Sat 3 39°E,
  • Eutelsat 21B 21,5°E,
  • Astra 4A 4,8°E,
  • Eutelsat 5 5°W,
  • Eutelsat 12 12,5°W,
  • Hispasat 30°W.

Основная часть каналов по такой технологии – это французские, итальянские, испанские, болгарские, украинские и российские.

Использование оболочки Enigma2 на Linux, с постоянным обновлением и широчайшими возможностями, делает работу тюнера почти безупречным.

uClan Ustym 4K PRO – это хороший выбор для тех, кто хочет получить за адекватную стоимость спутниковый тюнер с поддержкой 4K.

Вывод

В нашем рейтинге представлены 4K спутниковые ресиверы, на что покупатель может возразить – зачем переплачивать за такой функционал, ведь еще слишком мало каналов, транслируемых в формате UHD со спутников? Особенно некодированных (FTA).

Так, у рядового пользователя есть причина покупать 4K ресивер только для приема UHD, но стоит понимать, что все передовые технологии и лучшие наработки применяются именно в таких устройствах.