Сегодня вероятно не осталось людей, которые могут прожить без интернета или телевидения. Как бы там ни было, но узнать погоду, последние новости своего региона и мира хотят даже люди довольно преклонного возраста, что уж говорить о молодом поколении. В связи с этим интернет-провайдеры имеют много работы, ведь интернет нужен и в селах, и в горах, и на работе, и в отпуске.

Обнаружили мошенников

Однако не все работают честно. В Украине появились мошенники, которые хотят только нажиться на доверчивых гражданах. Разнообразным мошенничеством занимаются продавцы под маркой HQClear TV и Tenda Global.

Привлечь внимание покупателей к своему товару не так уж трудно если знать, что именно он желает получить. Если расписать грамотно именно эти пожелания в технические характеристики устройства, а еще в придачу потратиться на рекламу, чтобы все узнали о новой технологии, то пройдет совсем немного времени, пока на это поведётся какой-нибудь доверчивый товарищ.

После волны проверок подозрительных компаний, обнаружили две, продающих некачественный товар. Ими являются: антенна для приема многоканального ТВ — HQClear TV T2, а также Wi-Fi роутер, предназначенный для бесплатного спутникового интернета SkyWay Global / Tenda Global.

Сайт мошенников

Безлимитный, высокоскоростной еще и бесплатный интернет!

Понятное дело, когда Илон Макс объявил, что его компания запустила группу низкоорбитальных спутников, раздают интернет тут же в сети интернет появились десятки, а может и сотни предложений о продаже данной функции. Однако далеко не всё так гладко. Есть действительно честные компании, но большинство нагло обманывают и продают людям то, чего на самом деле не существует.

Характеристики фейкового приёмника спутникового интернета

И действительно, почему бы не приобрести себе девайс с такими выгодными характеристиками, ведь обычно предлагают:

  1. Безлимитный и бесплатный интернет в любой точке Украины;
  2. Полная анонимность;
  3. Доступ ко всем заблокированным сайтам;
  4. Скидка, ограниченная определенным временем (и это время почти постоянно продолжается);
  5. Инсталляция и прием в любой точке страны, прием даже в помещении;
  6. Входная и выходная скорость, которая достигает 100 Мбит/с;

Можно поверить во много чудес, новых открытий и возможностей, но только не в такое, потому что законы физики ещё никто не отменял, даже Илон Маск. Всё из предложенного аферистами из HQClear и Tenda Global глупость вселенского масштаба.

7 пунктов, в которых мошенники пытаются Вас обмануть

Все предложенные услуги этими сомнительными компаниями вообще не являются реальными. Теперь по порядку:

Во-первых, нужна спутниковая тарелка

Чтобы использовать спутниковый интернет, нужна специальная антенна, и прямая видимость спутника.

Спутниковая антенна

Размер зеркала тонко намекает на какой-то технологический процесс. А именно, на приём сигнала, ведь чтобы пройти расстояние до спутника, нужно пройти через атмосферу, а еще вернуться назад без потерь. Для сравнения, возьмите ваш мобильный телефон и выйдите на улицу, проследите как далеко вы зайдете, от Wi-Fi роутера, не потеряв сигнала.

Во-вторых, это обычный роутер

Роутер, который они нагло впаривают людям под маркой спутникового — самый обычный, предназначенный для домашнего использования маршрутизатор. Он произведен в Китае и цена ему не более 10-15 $. Благодаря ему точно не получится подключиться к спутниковому интернету, и никакого отношения к космосу
он увы не имеет.

В-третьих, от куда там интернет?

Чтобы на роутере появился спутниковый интернет, его каким-то образом нужно туда подать. Зачем тратить огромные деньги на «чудо» роутер, если можно сделать банальнее, просто вытащить из своего домашнего роутера Enthernet-кабель и теперь Вы тоже «счастливый» обладатель спутникового роутера! У вас уже есть спутниковый интернет, можно попробовать сделать похожий трюк с телефоном, вдруг получится. Вытянуть SIM-карту и может это уже спутниковый телефон?

В-четвертых, никакого доступа к запрещённым сайтам

Доступ к обещанным российским сайтам точно предоставлен не будет. И разве не проще настроить прокси самому?

В-пятых, нет никакой сверхскорости интернета

Спутниковый интернет и его космическая скорость от 100 до 200 Мбит/с, вот что обещают мошенники. Интересно, как они это реализуют? Люди, которые платят бешеные деньги даже близко не имеют такой скорости. Нет, конечно, можно получить ​​скорость доступа к сети и 200, и 300 Мбит/с, но точно не обычному пользователю. Данные услуги предоставляют корпорациям. Да и вряд ли найдется человек, который захочет заплатить за домашний интернет несколько десятков тысяч долларов в месяц. Двусторонний спутниковый интернет в Украине можно купить только в одной компании «Датагруп». Скорость доступа в сеть для обычного абонента: 20 мбит на загрузку данных и 5 на выгрузку. Такие услуги подключаются сразу после того как устанавливается комплект и подписывается официальный договор.

В-шестых, задержка сигнала

Огромным недостатком спутникового интернета на сегодня есть задержка. Ведь сигнал должен пройти по цепочке «пользователь — спутник — провайдер — пользователь» – задержка при этом может достигать 1000 мс. Что не позволит играть в игры или устанавливать видео связь.

В-седьмых, высокая цена на спутниковый интернет

Единственное, что объединяет этот фейковый роутер со спутниками это заоблачная цена. Довольно таки важный пункт в наше время. Это то, что спутниковый интернет самый дорогой из всех видов интернета. А что тут удивляться, любая новинка рынка является наиболее дорогой. В новые технологии вкладывают огромные средства и поначалу далеко не все хотят переплачивать деньги за новизну. Вдобавок сама инфраструктура находится не просто в другой стране или на другом конце мира, а в космосе, на огромном расстоянии. Она не поддается ни модернизации, ни оптимизации. Для того чтобы управлять спутником, нужно прежде изначально построить несколько специальных центров для приёма спутникового сигнала, которые будут дублировать друг друга. Еще есть такие факторы, как регулярная зарплата персоналу и обслуживание всех этих зданий. Поэтому конечно, такой вид интернета просто не может быть бесплатным, еще и при старте.