как раскодировать каналы

Телезрители, которые сталкивались со спутниковым телевидением, часто при переключении каналов на экране своего телевизора встречали надпись «Кодированный канал». Что же делать в таком случае? Как раскодировать каналы на спутнике? Можно ли разблокировать каналы на спутниковом тюнере или нужно отдельно покупать карту доступа или CAM модуль? Все это зависит от того, какая кодировка применяется.

Кодировки спутникового ТВ.

Существует огромное количество кодировок спутникового телевидения. Используя разные алгоритмы они призваны закодировать сигнал со спутника, а уже с помощью спутникового ресивера выполнить его декодирование. Есть простые кодировки, как BISS, которую просто декодировать, используя встроенный эмулятор кодировок в ресивере. Есть очень защищенные, как Viaccess, доступ к каналам в этой кодировке возможен только через технологию Кардшаринг. А есть такие системы кодирования для цифрового телевидения, как Nagravision, DRECrypt или VideoGuard, которые устойчивы к взлому.

Популярные кодировки цифрового спутникового телевидения:

  • BISS;
  • Codicrypt;
  • Conax;
  • Cryptoworks;
  • Dreamcrypt;
  • DRECrypt;
  • Irdeto;
  • Mediaguard Seca;
  • Nagravision;
  • PowerVu;
  • Roscrypt-M;
  • Verimatrix;
  • Viaccess;
  • Videoguard;

BISS (Basic Interoperable Scrambling System).

Одна из самых распространенных кодировок, разработанная ЕВС и международным консорциумом производителей оборудования. Основана на DVB-CSA спецификации, использует специальный ключ Session Word (SW). Передатчик шифрует сигнал с помощью специального 16-значного числа в шестнадцатеричной системе, а приемник (спутниковый ресивер и т.п.) декодирует принимаемый сигнал.

Изначально планировалось изменение SW ключа для каждой передачи, на практике модификация происходят крайне редко. Хотя формально спутниковый провайдер ведет кодирование своего сигнала, но BISS ключи можно с легкостью найти в сети Интернет по запросу biss ключи для спутниковых каналов или просто бисс ключи.

Многие украинские каналы, вещание которых выполняется со спутников Amos 3/7 и Astra 4A, кодируются в BISS. Среди них:

  • 1+1 и 1+1 International;
  • 2+2;
  • Интер+;
  • НЛО ТВ;
  • СТБ;
  • ТЕТ;
  • Телеканал Украина;
  • UA: Перший;
  • X-Sport.

Чтобы открыть BISS кодированные каналы на спутниковом ресивере должно быть соответствующее программное обеспечение – с эмулятором кодировок. Раскодировать шифрованный канал можно единоразово введя ключ с пульта дистанционного управления, а для ресиверов на Enigma2 – поместив специальный файл в память приемника.

Cam модуль BISS

Если ресивер не имеет такого ПО, то возможно использовать для дешифрования CAM модуль с эмулятором BISS. Хотя такие решения применяется только для коммерческих организаций. В бытовых условиях почти все тюнера могут выполнить раскодировку каналов спутникового телевидения.

Бисс ключ на канал Болт.

В 2018 году одними из самых популярных запросов для поиска в интернет были: Как раскодировать канал Болт или бисс ключ на канал Болт? Такая популярность вызвана, в первую очередь, сменой кодировки телеканала с BISS на Verimatrix / Videoguard. Вместе со сменой кодирования телеканал Bolt сменил параметры вещания со спутника, перебрался на частоту 12092 МГц.

Телеканал Bolt

Такие изменения повлияли на возможность раскодировки телеканала, так старые бисс ключи на канал Болт перестали поддерживаться и в дальнейшем открыть кодированный канал спутникового телевидения Bolt не представлялось возможным.

Как же сейчас раскодировать канал Болт? Есть несколько сервисов и провайдеров, которые предоставляют доступ к телеканалу. Это:

  • Oll.TV;
  • Divan.TV;
  • Viasat.

CodiCrypt (CAS 5000).

Бескарточная система кодирования, в основном ориентированная на провайдеров цифрового кабельного телевидения. Раскодирование каналов возможно с помощью провайдерских ресиверов или CAM модулей CodiCrypt, которые совместимы с современными телевизорами или ресиверами со слотом Common Interface.

Conax.

Одна из самых популярных систем кодирования, использует ассиметричное шифрование. Получила широкое применение в системах цифрового кабельного телевидения и спутникового вещания.

DRECrypt.

Наиболее распространенная в России кодировка, используемая оператором Триколор ТВ, а также у ряда кабельных и эфирных операторов. Начиная с 3-й верcии, устойчива к любым видам взломов. На данный момент существует уже 5-я версия системы. Разработана в России компанией «Цифра». ADEC (также известная как DRECrypt 3) — версия кодировки, в которой осуществлена привязка карты к модулю или ресиверу с помощью дополнительного ключа шифрования. В настоящее время используется на большинстве каналов «Триколор ТВ». Работа через эмуляторы кодировок на данный момент полностью отсутствует.

Irdeto

Частично взломанная кодировка. Вторая версия этой кодировки (Irdeto 2) используется, например, компанией «Орион Экспресс» на спутнике Экспресс АМ3 и на спутнике Intelsat 15 под маркой «Континент ТВ», компанией Спутниковое МТС ТВ и на спутнике ABS-2 75 и так же использовался российским провайдером Радуга-ТВ.

Nagravision

Использовалась частично европейскими провайдерами спутникового ТВ, равно как и Dish Network USA. В настоящий момент взломана. Существует Nagravision 2, взломана частично.

PowerVu

Кодировка, разработанная в США, применяется американскими военными. С её использованием идёт вещание почти всех каналов American Forces Network. Очень взломоустойчива. Для приема программ необходим специальный, достаточно дорогой ресивер.

Viaccess

Хорошо защищенная кодировка, используемая для каналов британского вещателя Sky. Разработкой занимались французские специалисты. Широкое применение получила не только в Европе, но и в России – ее использует компания «НТВ-Плюс».

Videoguard

Кодировка, используемая в большинстве каналов компании Sky и Viasat. Используется казахстанской системой «OTAU TV» и российской Радуга-ТВ. Карточки, предназначенные для просмотра каналов в этой кодировке, «привязываются» к ресиверу (т.e. в других ресиверах, отличных от того, на котором карточка была активирована, работать она не будет). Очень взломоустойчива.

На сегодняшний день существует несколько способов обойти официальные подписки с внесением ежемесячной абонплаты. Самую популярную кодировку BISS современные спутниковые ресиверы дешифруют с помощью эмулятора. Для более сложных кодировок применяются другие алгоритмы, такие как кардшаринг. Он предполагает использование одной официальной карты на множество подключенных через интернет приемников.