Какой кофе в зёрнах выбрать для кофемашины?

Некоторым из нас нравится легкий и нежный вкус кофе, другие предпочитают крепкий и насыщенный. У каждого, может быть, свой идеальный кофе для своих вкусовых рецепторов! Помимо индивидуальных предпочтений, зерновой кофе для автоматической кофемашины также должен обладать нужными параметрами, чтобы при варке полностью раскрыть вкус и аромат. Так какой кофе в зернах выбрать для вашей кофемашины?

Выбор кофейных зерен для кофемашины — это не просто купить кофе в зернах в Киеве в супермаркете, где вас манят скидки и красочные упаковки. На вкусовые качества влияет целый ряд факторов: степень свежести, сорт кофе, способ обработки зерен, способ хранения и, наконец, способ помола зерен и приготовления кофе.

Виды зернового кофе

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Но это не просто напиток, это часть нашей культуры. Существует множество видов кофейных зерен, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. Некоторым людям нравится покупать кофе в зернах у небольших независимых обжарщиков, в то время как другие предпочитают обращаться в крупные сетевые магазины.

В мире существует более 100 видов кофе, но в основном выращиваются 3 вида:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Арабика

Сорт кофе Арабика отличается низким содержанием кофеина — в среднем 0,9-1,7%. Его насыщенный, шоколадно-ореховый аромат понравится тем, кто любит мягкий кофе без горечи.

Робуста

Когда мы говорим о сорте кофе Робуста, то в первую очередь мы вспоминаем резкий, острый, горький вкус. Робуста содержит до 4% кофеина и понравится тем, кто любит насыщенный вкус кофе, а также тем, кто ожидает от кофе сильного бодрящего эффекта.

Либерика

Для этого вида кофе характерно среднее содержание кофеина, что выражается в легком и мягком вкусе, который идеально подходит для кофе с молоком.

Обжарка кофейных зерен

Процесс обжарки кофейных зерен оказывает большое влияние на вкус кофе при заваривании.

Легкая обжарка в меньшей степени извлекает аромат из бобов. Сохраняет самое высокое из всех сортов обжарки содержание кофеина в кофе. Кофе светлой обжарки сохраняет свой естественный кисловатый вкус.

Средняя обжарка делает бобы более темными, чем при легкой обжарке. Средняя обжарка — самый популярный способ обжарки зерен для кофе. После этого процесса кофе приобретает сбалансированный вкус и сохраняет оптимальное содержание кофеина. В кофе средней обжарки присутствует легкая горечь, но вкус остается нежным.

При темной обжарке почти вся естественная кислотность кофейного зерна исчезает. Аромат полученного кофе чрезвычайно сильный и насыщенный, сравнимый с ароматом шоколада. При темной обжарке сахар карамелизируются, что приводит к появлению сладких нот, ощутимых позже в кофе.

В результате высшей обжарки кофе приобретает сильно ощутимую горечь, а кислотность полностью исчезает. Обжаренные бобы теряют свой естественный аромат, на их место приходят нотки орехов и шоколада. Такая обжарка больше всего снижает содержание кофеина в напитке.

каждый выбирает свою обжарку кофе в зернах

Некоторые люди предпочитают темную обжарку, потому что они хорошо выдерживают сливки и сахар, в то время как другие предпочитают более светлую обжарку, потому что они не хотят, чтобы их напиток был слишком горьким или крепким.

Идеальный кофе для кофемашины

Кофе для кофемашины, как и для других типов машин, всегда должен быть свежим. Однако чрезмерная свежесть тоже не принесет ничего хорошего. Слишком свежий кофе содержит углекислый газ, образовавшийся в результате обжарки, что приведет к чрезмерному вспениванию сваренного кофе. Кофе, сваренный из слишком свежих зерен, будет иметь мало вкуса. Лучше всего, если дата обжарки будет в пределах нескольких недель от даты покупки.

Почему для кофемашин лучше всего выбирать кофе средней обжарки?

Кофе светлой обжарки обладает естественной кислотностью, которая может быть еще больше усилена при заваривании в машине благодаря так называемой низкой степени экстракции, т.е. более грубому помолу зерен и их короткому контакту с водой. Кроме того, короткое время обжарки бобов приводит к повышению их твердости, что может представлять угрозу для керамических кофемолок, обычно используемых в кофемашинах.

Кофе темной обжарки также не будет лучшим выбором. В результате длительной обжарки бобы покрываются маслами, которые оставляют маслянистый осадок на кофемолке и в бункере для бобов, если они перемолоты.

При покупке кофе также стоит обратить внимание на его состав. Тем, кто не может принять высокую дозу кофеина, лучше выбрать арабику. Робуста, или смесь с добавлением робусты, обеспечивает стимуляцию и ярко выраженный вкус, и аромат.

Ничто не мешает вам экспериментировать с различными сортами кофе разной степени обжарки. Найдите свой любимый вкус кофе и наслаждайтесь им каждый день!