ТВ кабель

Для монтажа спутниковых телевизионных установок используется коаксиальный антенный кабель с типичным волновым сопротивлением 75 Ом. Спутниковые антенны для приема спутникового сигнала конструктивно более сложные, чем обычные Т2 антенны. Это связано с тем, что сигнал, принимаемый со спутника, существенно снижает свой уровень, и антенна должна быть способна эффективно его принимать.

Для эфирного телевидения также желательно выбрать качественный телевизионный кабель, иначе даже лучшая из эфирных приставок из рейтинга не сможет обеспечить качественное изображение, если будет использоваться плохой кабель.

И даже правильной установки и настройки недостаточно, чтобы ваше спутниковое оборудование работало должным образом.

При соединении антенного оборудования с ресивером важно выбрать кабель наилучшего качества. Выбирая кабель для спутниковой антенны, следует обратить внимание на его технические параметры и параметры, влияющие на коэффициент затухания. Перечислим их:

  • больший диаметр центрального стержня всегда лучше.
  • для центральной жилы должна использоваться медь, а не омедненная стальная проволока.
  • хороший эффект экранирования может быть получен, если проводник изготовлен из алюминиевой фольги с медной оплеткой поверх нее;
  • диэлектрик центрального проводника должен быть изготовлен из вспененного полиэтилена, поскольку он содержит больше пузырьков газа и обладает лучшими изоляционными свойствами.

При покупке спутниковой антенны можно сэкономить, если выбрать недорогой кабель с небольшим сечением центральной жилы. Но это правило уместно для расстояния между ресивером и антенной не превышающим 20 метров.

Если нет задачи экономить, то лучше использовать кабель CAVEL, они будут лучшими по соотношению цена/качество для спутниковых антенн.

Для достижения высокого качества передачи сигнала с минимальными потерями необходимо выбирать антенный кабель с определенными характеристиками проводимости.

  • центральная жила (проводник внутри кабеля) должна быть медной.
  • диаметр центрального стержня должен быть не менее 1 мм.

Меньший диаметр центральной медной жилы (менее 1 мм) приводит к увеличению сопротивления и соответствующему снижению уровня принимаемого сигнала.

Плотность оплетки кабеля должна составлять не менее 65% — это достигается использованием большого количества прядей оплетки и наибольшего диаметра.

Диэлектрик лучше всего физически инжектировать газом. Внутренний диэлектрик PEEG, который обеспечивает наилучшую стабильность во времени всех параметров кабеля в целом, что очень важно при строительстве долговечных и надежных кабельных сетей.

Экранирование улучшает компактность кабеля, оно должно быть согласовано с оплеткой, так как нельзя допускать большой разницы электрических потенциалов, иначе может начаться процесс окисления.

Внешний диэлектрик лучше всего изготавливать из высококачественного материала ПВХ, т.е. поливинилхлорида, который является экологически чистым продуктом — это химическое соединение углерода, водорода и хлора, состоящее на 43% из этилена (побочный продукт переработки нефти) и на 57% из связанного хлора, получаемого из каменной и поваренной соли. Чем он мягче, тем удобнее укладывать, и сгибание кабеля не будет таким страшным.

Резюме

На этапе установки спутниковой антенны кабель является одним из важнейших компонентов системы спутникового телевидения. От правильного выбора телевизионного кабеля в значительной степени зависит качество принимаемого сигнала и последующее качество изображения на экране телевизора.