4K UHD OLED на базе ОС Android TV

При выборе телевизора все большее значение приобретает операционная система, которая на нем установлена. Из этого вытекают способ работы, набор функций и, прежде всего, возможные для установки приложения. Мы протестировали последнюю версию системы от Google Android TV 9 Pie на OLED-телевизоре Philips 55OLED854. Для себя провели сравнение с Android приставкой H96 Max, которая также работает на Android 9 Pie.

Телевизор Philips 55OLED854

Если вы удивлены обозначением Android TV 9 Pie как нового, я не удивлен. Google представила систему более года назад, но в то время подавляющее большинство телевизоров не имели даже предыдущей версии 8 Oreo. Хотя производители смартфонов по очереди внедряют новые версии системы, для телевизоров этот процесс идет намного медленнее. 

Таким образом, система Android TV 9 Pie прибыла до прошлогодних моделей, и мы одолжили одну копию в конце года. Такая же система будет, по крайней мере, для Philips, в серии этого года, которая выйдет на рынок во втором квартале этого года. Как подчеркнули представители компании на презентации в Амстердаме, они не хотят торопиться с развертыванием системы, версия 10 была представлена ​​разработчикам только в декабре прошлого года. Кроме того, он не ожидает каких-либо серьезных пользовательских изменений, а скорее технических улучшений в фоновом режиме, таких как безопасность или работа в сети.

Гид по телевизору

Вы также узнаете, что он находится на Android 9 Pie TV во время установки. Немного похоже на Tizen от Samsung, вы получаете возможность использовать свой Android-смартфон, с которого телевизор принимает на себя многие настройки, включая имена пользователей и пароли для различных служб, что значительно упростит создание телевизора. 

Система локализована на русский и украинский язык, встроенный Google Assistant тоже неплохо работает — отвечает на голосовые вопросы, выводит результат на экран, охотно ищет видео на YouTube или фильм в приложении Movies в Google Play. Мы не могли выполнять более сложное голосовое управление, такое как запуск определенной программы на Netflix, увеличение громкости или поиск программы в телепрограмме. Жаль, что в системе все еще есть явные пробелы.

С другой стороны, очень хорошо работает встроенный Chromecast, поэтому вы можете перенаправлять изображение и звук из любого приложения со своего смартфона на телевизор. Также есть возможность транслировать весь экран с телефона, мы попробовали функцию Smart View в телефоне Samsung Galaxy S9 +, и она сработала очень хорошо.

Пользовательский интерфейс

Главный экран системы Android TV 9 Pie в значительной степени настраивается и в то же время достаточно хорошо защищен от случайных (случайно вызванных) манипуляций с меню, что важно, например, для пожилых людей.

Меню сконцентрировано в горизонтальных полосах, первая всегда предлагает ярлыки для выбранных приложений, другие — меню содержимого выбранных приложений. Например, с Netflix у вас есть возможность быстро переключать профили пользователей и сочетать просмотренные и рекомендуемые шоу. Если система сработает, вам даже не нужно переходить через меню приложения, а просто щелкнуть непосредственно в воспроизведении программы. То же самое с HBO GO и другими приложениями. 

В случае приложения для просмотра телетрансляций (наземного, кабельного, спутникового) у вас есть быстрый доступ к телеканалам в определенном порядке. Жалко, что у них нет актуальной информации о транслируемой в данный момент программе из EPG.

Смена пользователей до сих пор не решена, так что каждый может иметь свои собственные настройки интерфейса и выбранный контент, однако, когда я спрашиваю производителей телевизоров об этой опции, и это относится к другим операционным системам, они всегда говорят мне, что телевизор обычно используется более чем одним членом семьи одновременно. так что переключение пользователей не имело бы большого смысла. Персональный экран находится в их картотеке планшета или телефона.

В приложениях сила

Однако делать это не придется слишком часто, в системе много приложений, и это одно из преимуществ системы Android TV. Вас не устраивает встроенный видеоплеер или отсутствуют какие-то кодеки? Таким образом, вы можете загрузить еще один из Google Play, например VLC, который может обрабатывать практически все. Вы приобрели сетевой диск и хотите использовать его в качестве мультимедийной библиотеки? Вы устанавливаете Plex или Kodi, и у вас также есть главный медиацентр на телевизоре со всем контентом, хранящимся на NAS. Хотите пользоваться современными сервисами видео по запросу? Так что выбирайте, есть Netflix, Amazon Prime Video, HBO GO, Rakuten TV, практически все. Украинские услуги IPTV/OTT? Megogo, Oll.TV и Xtra, Sweet TV и другие. Очень хорошо работает IPTV, которое мы ранее тестировали на сервисе Megogo.

Работа с приложениями немного удобнее, чем обычно, потому что у Philips внизу есть QWERTY-клавиатура, поэтому вводить условия поиска и вводить имена пользователей и пароли намного проще, чем традиционная прокрутка стрелок на экранной виртуальной клавиатуре.

4K UHD OLED на базе ОС Android TV

Без проблем, но не слишком быстро

У нас телевизор в штатном режиме работал меньше трех месяцев и надо сказать, что все работало как надо. Только один раз пропал звук телетрансляции, зависла графика меню и пришлось перезагрузить все устройство «жестко».

Прием DVB-T2 не был ни малейшей проблемой в Киеве, гибридная система HbbTV надежно работала на всех протестированных станциях, но в тесте HbbTV 2.0 она получила 9 положительных и 0 отрицательных результатов, после чего всегда падала. В текущей прошивке телевизор не готов к HbbTV 2.0.

Системный интерфейс и большинство приложений работают достаточно быстро, при просмотре классического ТВ немного хуже, переключение каналов занимает около двух секунд, что примерно на полторы секунды дольше, чем хотелось бы. EPG ясен и также предлагает аннотации программ. Конечно, есть возможность записать шоу на подключенный диск или хотя бы напомнить ему о начале.

Отличное изображение, достойный звук и захватывающая подсветка Ambilight

Philips 55OLED854 удовлетворит даже высокие требования к качеству изображения, ведь от современного OLED-телевизора мы ничего другого не ожидаем. Если мы хотим найти ошибки, их легче передать детали в темных сценах, черный и темно-серый имеют тенденцию сливаться. Жалко и то, что конкурс уже решил лучше. 

В остальном изображение идеальное с точки зрения движения, цвета и яркости. Панель достигает максимальной яркости более 700 нит с десятипроцентным белым полем, изображение HDR на ней выглядит очень хорошо, будь то Dolby Vision, HDR + или HLG. YouTube может использовать разрешение 4K, а также HDR, поэтому вы можете испытать это качество на некоторых видео сразу после подключения к Интернету.

По звуку телевизор довольно средний, может играть вслух, частота покрывает весь спектр вплоть до высоких басов, а вокал звучит полноценно, иногда за счет четкости и выразительности. Мы были бы признательны за большую шутку, с другой стороны, такой телевизор заслуживает звуковой панели. 

Эмоции в обсуждениях иногда вызывает система активного освещения пространства за телевизором Ambilight, мы можем только повторить за нас: это отличная и очень захватывающая функция, которой нам всегда не хватает после замены протестированного телевизора. Условием является наличие свободного места за телевизором и вокруг него.