Web 3.0

История Интернета не особенно длинна, но от этого она не менее красочна. У нее есть свои войны – кто-нибудь еще помнит Netscape против Internet Explorer? Есть изобретатели, хитрые торговцы и… правители. Последняя будет устранена концепцией Web 3.0. Что это такое и есть ли у нее шанс быть реализованной в реальности?

Термин Web 3.0

Web3, иначе известный как Web 3.0, — это термин, обозначающий несколько утопическую, децентрализованную версию Интернета. Он будет основан на технологии блокчейн и, по сравнению с нынешней версией глобальной сети, будет гораздо более устойчив к соблазнам крупных корпораций и правительств.

Что не нравится сторонникам Web 3.0 в сегодняшнем Интернете?

Интернет не совершенен – в этом нет сомнений, хотя каждый, вероятно, укажет на свои недостатки. Массовый характер, который является как преимуществом, так и недостатком, приводит к обмельчанию содержания и, в конечном счете, к обеднению получателя. Однако это необходимо в сегодняшней операционной модели, в которой доминируют глобальные игроки.

Крупнейшие интернет-компании, такие как:

  • Meta (Facebook),
  • Apple,
  • Google,
  • Microsoft,
  • Amazon

на западе и Tencent и Alibaba в зоне влияния Китая, хранят колоссальные объемы данных в своих дата-центрах, и их влияние на цифровую реальность является подавляющим.

В конечном итоге, то, что теряется в этой модели, — это интерес самого пользователя. Предполагается, что он должен получать простой контент, смотреть много рекламы и позволять себе комментировать все, что его возмущает, чтобы повысить статистику вовлеченности.

Сторонники Web 3.0 хотят довольно революционных изменений, которые де-факто уменьшат влияние основных игроков в формировании интернета. Хотя это звучит заманчиво, у этого может быть и темная сторона.

Web 3.0 — революция в Интернете?

Концепция Web 3.0 очень похожа на идею более чем 20-летней давности. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли в 1999 году предложил концепцию так называемой Семантической паутины, которую он описал следующим образом:

Я мечтал об Интернете, где компьютеры способны анализировать все данные, проходящие через Сеть — контент, ссылки и транзакции между людьми и компьютерами. «Семантическая паутина», которая сделает это возможным, еще не появилась, но когда она наконец появится, механизмы торговли, государственного управления и нашей повседневной жизни будут управляться машинами, разговаривающими с другими машинами.

То есть, сеть, лишенная непосредственного, человеческого администратора, руководителя. Однако прошло много лет, и эта идея эволюционировала, в том числе под влиянием сегодняшних возможностей и технологических тенденций.

Концепция Web3 в значительной степени сосредоточена на децентрализации модели Интернета. Согласно этой концепции, мир сетей в любом случае движется в сторону децентрализации, что проявляется в растущем IoT (Internet of Things, Интернет вещей), иногда даже называемом IoE (Internet of Everything, Интернет всего).

Все связано со всем. Колоссальное количество устройств, обменивающихся данными друг с другом (например, датчики в так называемых «умных городах»). В модели Web 3.0 безопасность будет обеспечиваться так называемой технологией блокчейн, более широко известной как blockchain, которая сегодня ассоциируется в основном с криптовалютами.

Сегодня связь в сети происходит в основном между клиентом и сервером, и с увеличением количества устройств, использующих сеть, центры обработки данных, поддерживающие облачные модели (обычно принадлежащие вышеупомянутым гигантам), должны постоянно расти. Это увеличивает затраты, но также не является абсолютно безопасным.

Некоторым спасением здесь являются граничные вычисления, которые позволяют выполнять вычисления в непосредственной близости от пользователя или клиентского устройства. Однако, поскольку ожидается, что в ближайшем будущем IoT будет очень обширной и сильно распределенной, необходимо обеспечить соответствующий уровень безопасности. Именно здесь блокчейн вписывается, в некоторой степени естественно, для обеспечения безопасности связи между устройствами в распределенной модели.

С точки зрения безопасности это было бы качественным изменением — от системы, основанной в основном на доверии к крупным корпорациям, к математически эффективной технологии блокчейн. Каждый аутентифицированный узел считывается и записывается в цепочку, а сами устройства могут таким образом распознавать и аутентифицировать друг друга без вмешательства человека. Таким образом, сеть не только безопасна, но и легко масштабируется.

С этой точки зрения, концепция Web 3.0 имеет смысл — лучше основывать безопасность на беспристрастной, нейтральной технологии, чем на доверии к компаниям. Нам могут нравиться или не нравиться эти компании, но в конечном итоге они иногда оказываются ненадежными. Этот беспристрастный элемент Web 3.0 будет, наряду с блокчейном, искусственным интеллектом, управляющим сетью. ИИ будет распознавать и классифицировать задачи, развертывать данные, выявлять и затем решать проблемы. Только для таких задач вам понадобится ИИ с очень широким спектром деятельности. Это стало возможным, в частности, благодаря обучению ИИ на «живой сети». Получив возможность учиться на целостной, широкой коммуникации, данных и контенте, ИИ, управляемый таким образом, быстро станет действительно хорошо приспособленным к предстоящим задачам.

Упрощенно говоря, Web 3.0 опирается на три столпа: IoT, искусственный интеллект и блокчейн. Как и любая революция, Web 3.0 также может столкнуться с препятствиями и в конечном итоге обесцениться.

Что может помешать развитию Web 3.0?

Насколько мы далеки от реализации этой концепции? Возможно, довольно далеко, по крайней мере, если мы говорим о широком применении. Если мы сначала рассмотрим технологические проблемы, то они возникают на уровне связи между устройствами IoT (отсутствие единой стандартизации) и энергоэффективности использования блокчейн. Остаются и другие препятствия. Организационные и финансовые.

Скорее всего, именно их будет гораздо сложнее «перепрыгнуть». Прежде всего, финансовая жизнеспособность нынешней модели, с точки зрения облачных гигантов, может стать препятствием. Поскольку мы живем (по крайней мере, большая часть человечества) в социально-экономической системе, где влияние капитала обычно является решающим, трудно представить, что компании, на которых в основном базируется сегодняшний Интернет, вдруг решат пойти в другом направлении.

Вторая проблема может заключаться в некотором утопизме концепции, который проявляется уже сейчас, до ее реализации. В конечном счете, движущей силой большинства действий и изменений является стремление к прибыли, а модель, предложенная в чистой концепции Web 3.0, мягко говоря, не идеальна для получения дохода.

Недавно в Твиттере Web 3.0 подвергся совместной критике со стороны Илона Маска и Джека Дорси (основателя Twitter). Они оба указывают, среди прочего, на участие в концепции компаний, занимающихся финансовым инжинирингом. Венчурные фирмы, такие как a16z, основанная Марком Андреессеном и Беном Хоровицем, активно поддерживают блокчейн, криптовалюты и, естественно, Web 3.0. Они делают это не по доброте душевной. По мнению Дорси, они стремятся к контролю, а децентрализованная, идиллическая веб-модель — это несбыточная мечта.

Меня бы особенно беспокоил человеческий фактор. Как и любая революция, Web 3.0 подвержен риску девальвации. Хотя это понятие не имеет точного определения, различные его версии отличаются в основном деталями. Они согласны с тем, что веб должен быть распределенным и что трафик должен идти, не требуя разрешения от третьих лиц.

Хотя Web 3.0 не имеет адекватного определения, мы уже можем увидеть в таких развивающихся областях, как блокчейн, Интернет вещей или искусственный интеллект, основы будущего Интернета без недостатков нынешней сети. Ключевой вопрос на сегодня один: кто выиграет, а кто проиграет от Web 3.0? Это позволит нам определить акторов, которые будут играть роль революционеров и контрреволюционеров на следующем этапе истории Интернета.