осмотр ходовой системы автомобиля

Безопасное передвижение автомобиля на дороге напрямую зависит от состояния ходовой системы. Именно она соединяет колеса с кузовом. Стабильная работа ходовой части проявляется в ровной траектории езды транспорта и маневренности на поворотах. Поэтому крайне важно, чтобы все элементы системы исправно работали. В состав ходового механизма входят разные компоненты. Нарушение работы одного из них грозит поломкой всей системы. Общий ремонт ходовой части дорогостоящий.

Ключевые компоненты ходовой части

Ходовая система транспортных средств состоит из амортизаторов, пружин и рессор, рычагов подвески, стойки стабилизаторов, втулки и подшипников, элементов крепления и соединения. Вместе они включают в себя систему управления, подвеску, тормоза, рулевое управление и колеса. Важным компонентом ходовой части есть стабилизатор поперечной устойчивости, что уменьшает наклон кузова во время резких маневров и поворотов. Соединение элемента поперечной устойчивости с подвесной системой совершает втулка стабилизатора. На сайте интернет-магазина ТОмаркет представлен большой ассортимент втулок стабилизатора и других автозапчастей, что входят в состав ходовой системы.

Когда автомобиль совершает поворот, то кузов автоматически направляется на внешнюю сторону. В этот момент и начинает работать вся ходовая часть вместе со стабилизатором. Он снижает наклон через вытягивание противоположной стороны наверх. Такой эффект повышает безопасность вождения, особенно на больших скоростях. Втулка снижает вибрации и самого стабилизатора. Так становится более удобно контролировать управление машиной. Поэтому износ ходовой системы, или ее элементов, грозит потерей координации во время вождения.

Когда нужно диагностировать ходовую часть автомобиля?

Об износе ходовой системы свидетельствуют внешние факторы в работе транспортного средства. К ним относятся:

  • появление посторонних стуков при вождении (стуков, гула);
  • вибрация в салоне автомобиля;
  • неустойчивость движений;
  • быстрое стирание шин на колесах.

Посторонние звуки обычно свидетельствуют о поломке отдельных элементов подвески ходовой части. Неисправность всей системы демонстрирует наклон машины при поворотах в одну сторону. Также это может быть увеличение тормозного пути. В случаях отсутствия перечисленных признаков износа, ходовая система все равно может быть повреждена. Регулярная диагностика ходовой части с профилактической целью поможет быстро обнаружить и устранить поломки.

Когда проводить осмотр ходовой системы?

В руководстве по эксплуатации каждого автомобиля указан срок осмотра всех внутренних механизмов. В случае с ходовой частью лучше разделить этот срок на 2. Нормы технического обслуживания не учитывают регулярную эксплуатацию по неровным дорогам, как у нас. Поэтому лучше в 2 раза чаще проводить диагностику системы. Оптимальный вариант – 2 раза в год. Хорошее время для осмотра ходовой части — замена летней и зимней резины. Так специалисты смогут одновременно выполнить 2 работы с автомобилем, а комплектующие для замены подбирайте на сайте магазина https://tomarket.com.ua/ ТОмаркет.

Также сроки диагностики могут зависеть от пробега транспорта. Интервалы временных промежутков для проверки также указаны в сервисной книжке. Незапланированная проверка обязательна после столкновений с другим транспортом на дороге. На ранних стадиях ремонт занимает мало времени и недорого стоит. Самостоятельное диагностирование возможно лишь при условии наличия глубоких знаний в области механики машин. Если у вас они отсутствуют, то наймите специалистов для выполнения работы.