Android приставка

Сейчас никого не удивишь просмотром интернет телевидения IPTV, фильмов с онлайн-кинотеатров и YouTube-роликов на большом экране телевизора. Для таких задач подходят телевизоры с функционалом SmartTV и Android приставки. Не так давно мы рассматривали непростой выбор пользователя – на чем остановиться Смарт ТВ или приставка на Андроид? В сегодняшнем нашем материале речь пойдет об Андроид приставке для телевизора Geotex GTX-R10i PRO, которую любезно нам предоставили в интернет-магазине www.agsat.com.ua

Сейчас Android приставки активно используют для просмотра IP-телевидения. Спрос на него вырос после того, как украинские операторы спутникового ТВ после кодирования сигнала оставили для телезрителя небольшой выбор – либо платные пакеты, либо эфирное Т2 телевидение. Недаром в сети появилось множество сервисов, через которые можно просматривать украинские телеканалы бесплатно или за символическую плату. В некоторых случаях это незаконная ретрансляция приводит к интересу со стороны соответствующих структур.

Почему Android приставка?

Если в вашем телевизоре отсутствуют функционал SmartTV, не стоит расстраиваться. Довольно недорогая приставка на Android сможет быстро восполнить недостающие функции. Среди недорогих Android приставок отметим следующие модели:

  • X96 Mini,
  • H96 Mini H8,
  • Tanix TX3 Mini,
  • UCLAN X96 MAX.

Все эти модели имеют по 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Этого вполне достаточно, чтобы просматривать фильмы или телеканалы на экране телевизоре. И цена таких приставок не превышает 800 гривен.

Что же делать, когда хочется большего? Использовать приставку для развлечений – для игр, для ресурсоемких приложений. Выход есть! Нужно брать более продвинутые модели, на современных производительных процессорах. К ним и отнесем модель Geotex GTX-R10i PRO.

Geotex GTX-R10i PRO

В отличие от покупки приставки для телевизора напрямую из Китая, на которую отсутствует гарантия, и потребуется месяц или даже два подождать доставку, Geotex GTX-R10i PRO можно купить в Украине сейчас. Данная модель максимально локализована под украинского покупателя, проста в использование и имеет гарантию 1 год.

Ранее мы вкратце рассказывали о приставке Geotex GTX-R1i, сегодня же речь пойдет о Смарт ТВ боксе 2020 года, который появился вместо Geotex GTX-R10i. Разработчики заявляют, что в версии PRO идет 4-х ядерный процессор ARM-Cortex A55 Amlogic S905X3 с тактовой частотой 1.9ГГц. По характеристикам он почти на 20% мощнее предыдущей версии Amlogic S905X2. При этом имеет более низкое энергопотребление.

Андроид приставка для телевизора присутствует в нескольких вариациях, различия в объеме памяти и наличие гиропульта с поддержкой голосового управления:

  • Geotex GTX-R10i PRO 2/16 ГБ,
  • Geotex GTX-R10i PRO 4/32 ГБ,
  • Geotex GTX-R10i PRO Голос 2/16 ГБ,
  • Geotex GTX-R10i PRO Голос 4/32 ГБ..

Что касается модификации именно с гиропультом, то это довольно удобная и интересная функция, особенно голосовой ассистент Google. А вот касательно объема памяти, то здесь однозначного ответа нет – для плавности интерфейса и нормальной работы плеера достаточно и 2 ГБ памяти. А вот если нужна поддержка игр или, требующих значительного ресурса приложений, то тогда стоит обратить внимание на 4ГБ-модификацию.

Особенности Geotex GTX-R10i PRO

Краткие характеристики попавшей к нам в руки приставки можно дать таким перечнем:

  • Процессор Amlogic S905X3.
  • Оперативная память 2 ГБ.
  • Встроенная память 16 ГБ.
  • Максимальное разрешение 4К (3840 × 2160).
  • Операционная система Android TV 9.0.
  • Поддержка HDR.
  • Комплектация Медиаплеер Пульт 2 Батарейки, HDMI, блок питания, инструкция.
  • Цвет Черный.
  • Разъемы 2x USB, LAN Ethernet, HDMI, AV, SPDIF, TF Card, DC.
  • Сеть LAN Ethernet 100 Мбит/с и Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц

Андроид приставка для телевизора идёт с удобным обучаемым пультом ДУ. Отдельно мы взяли гиропульт от Geotex GTX G10S PRO Голос, чтобы протестировать голосовое управление. При желание такой гиропульт с микрофоном можно приобрести отдельно.

Так как бренд Geotex является украинским, всё что можно максимально локализовано на украинский язык. Производитель предоставляет гарантию 1 год и заявляет о возможности замены или возврате товара в течении 30 дней. Неплохо для начала.

Андроид ТВ приставка аккуратно сложена в небольшую коробку в темных тонах. На фронтальную часть выведено изображение медиаплеера. По остальным сторонам раскидана техническая информация.

Комплект поставки:

  • Андроид приставка Geotex GTX-R10i PRO.
  • пульт дистанционного управления и 2 батарейки типа ААА.
  • HDMI кабель.
  • блок питания.
  • инструкция на украинском языке.
  • скидки на просмотр множества украинских онлайн-сервисов.

Пульт д/у

Обучаемый пульт ДУ небольшого размера. Красивая текстурная передняя поверхность. Довольно большое количество специальных кнопок, например, для запуска Youtube, браузера или Netflix.

Есть режим пошаговой мышки с кнопкой включения.

Вверху располагаются 5 обучаемых кнопок, которые можно настроить для управления телевизором или другой техникой. Инструкция о способе обучения этих кнопок на украинском языке, приклеена прямо на заднюю сторону пульта ДУ. Все нажатия сопровождаются щелчками.

Цифры и иконки на кнопках пульта довольно крупные, что полезно знать для людей с не очень хорошим зрением.

Гиропульт с голосовым управлением

А вот гиропульт с голосовым управлением Geotex GTX G10S PRO имеет меньшее количество кнопок, но сильно превосходит по функциональности. Сами по себе гиропульты открывают нам больше возможностей взаимодействия со Смарт ТВ приставками. Не все приложения написаны для работы с кнопками обычных пультов и могут возникнуть определённые трудности на ваших любимых приложениях, которые вы раньше использовали на телефоне или планшете. С гиропультом вам будет проще использовать веб браузер на смарт приставке. Ну и не стоит забывать о наличии голосовых функций, таких как ассистент Google или поиск голосом, а не написанием фраз на клавиатуре.

Передняя панель пульта выполнена из резинового покрытия и белыми кнопками, некоторые из них рельефные, для тактильного различия не глядя на сам пульт. Есть отключаемая подсветка всех кнопок и индикатор работы пульта. Пульт с подсветкой, это незаменимая вещь при ночных просмотрах телевизора. В комплекте идёт USB передатчик. Единственной проблемой для нас, кажется то, что его нельзя спрятать внутри самого пульта, если вы решитесь взять его куда-то с собой или положить на длительное хранение без упаковки.

Кто-то скажет, что такой пульт займёт один из двух USB портов смарт тв бокса, а одного окажется мало? Не страшно, мы заняли USB 2.0, а USB 3.0 оставили для накопителей. Внешний Wi-Fi адаптер нам не понадобится, так как приставка идёт со встроенным модулем беспроводной связи.

Операционная система

Отличительной особенностью ТВ приставок Geotex является работа на выбранной пользователем оболочке Android. При запуске, через меню обновления плеера, можно выбрать каким будет пользовательский интерфейс – с Android TV, как он изначально задумывался или же чистый Android. В дальнейшем его можно изменить, правда с потерей пользовательских данных.

Аппаратная начинка

Android приставка работает на довольно продуктивном, мощном, энергоэффективном и довольно новом процессоре Amlogic S905X3.

Amlogic S905X3

Во время работы с приставкой мы не заметили никакого нагрева на крышке устройства. В новом Amlogic S905X3 есть улучшения в воспроизведении видео с помощью модернизированного видео-движка Gen10, наличие поддержки H.265 и VP9 с различными форматами HDR, исправлено воспроизведение чересстрочного видео 1080i и увеличена совместимость с 8K. Этот новый S905X3 SoC, совместимый по принципу pin-to-pin с предыдущим S905X2, полностью заменил его на рынке.

За графику отвечает чип Mali-G31 MP2, это первый ультраэффективный графический процессор, построенный на инновационной архитектуре Bifrost. Является самый маленьким ARM процессором, поддерживающим OpenGL ES 3.2 и API Vulkan последнего поколения. Он на 20% меньше и на 20% с большим приростом производительности в сравнении со своим предшественником. Можно играть в игры с хорошей графикой на минимальных или средних параметрах. Нужно помнить, что это не игровая приставка, но играть на ней определённо можно.

За флеш память отвечает чип SanDisk SDADF4AP-16G. Также виден чип Mediatek MT7668RSN отвечающий за беспроводную сеть, который поддерживает WiFi 2×2 dual-band 802.11ac. К нему подключена Wi-Fi антенна A95MINI, часто используемая в подобной технике.

Внешний вид и оснащение

Корпус ТВ Бокса Geotex GTX-R10i PRO выполнен из чёрного не маркого пластика стандартных размеров. На лицевой стороне довольно яркий дисплей, который отображает загрузку устройства или часы.

передняя панель Geotex GTX-R10i PRO

На боковой стороне два порта USB версий 2.0 и 3.0 разных цветов.

Задняя панель вместила в себе:

  • разъём питания,
  • интерфейс HDMI версии 2.1,
  • 100 мегабитный Lan порт,
  • SPDI/F порт для подключения к звуковому ресиверу,
  • мини-джек разъём AV,
  • кнопки сброса.
Geotex GTX-R10i PRO задняя панель

Под верхней крышкой смарт приставки для телевизора располагается пластина, которая утяжеляет вес устройства и при помощи термопрокладки, дополнительно отводит тепло с процессора. При просмотре роликов с Youtube в разрешение 4K UltraHD, на задней стороне платы в районе процессора, была зафиксирована максимальная температура 45°C. Пассивная система охлаждения полностью справляется с поставленной задачей.

Сетевые возможности

За сетевую работу отвечают:

  • WiFi модуль — двухдиапазонный IEEE 802.11 a/b/g/n/ac Wi-Fi/Bluetooth 4.2 модуль на чипе MTK6288RSN с поддержкой MIMO 2×2;
  • LAN — встроенный в SoC контроллер 100Мбит/с.

Измерять пропускную способность сети будем в кроссплатформенной консольной клиент-серверной программе Iperf — генераторе TCP и UDP трафика для тестирования. Роутер находится на небольшом расстоянии от приставки. Несмотря на реализацию антенн в виде дорожек на плате, смарт приставка уверенно принимает сигнал.

При необходимости, можно установить внешние антенны. На плате есть площадки для их присоединения.

Результаты тестирования сети:

  • WiFi 2.4 ГГц — 85 Мбит/с;
  • WiFi 5 ГГц — 218 Мбит/с;
  • Ethernet — 95 Мбит/с.

По Bluetooth к приставке без проблем подключились беспроводная гарнитура и геймпад. Звук в гарнитуре воспроизводился синхронно с видео, без задержек и прерываний.

Оболочка Android TV

После запуска приставки сразу подборка видео из установленных приложений, в нашем случае из Youtube и HD VideoBox. Очень удобно. Также вверху собраны избранные приложения, которые можно добавлять или удалять из этого списка.

Список ваших предпочтений на главном экране можно выставить в настройках, доступ к которым расположен чуть ниже на экране. Всё это периодически обновляется.

Youtube

В таком интерфейсе приятно работать. Вы проматываете список роликов на Youtube в тренде и в зависимости от того, какой ролик вы выбрали, меняется общий задний фон. Это довольно красиво. Всё это происходит плавно. Элементы меню и графики детально проработаны и действительно радуют глаза. При выборе ролика, вы буквально сразу начинаете его просмотр. По выходу из него, остаётесь в приложении Youtube.

Приложение Youtube хорошо проработано. Если часто просматривать YouTube, то лучше сразу приобрести Premium аккаунт. Вы можете управлять приложением плеера с телефона, подключившись к нему в настройках, которых довольно много.

Чтобы отправить видео с телефона, достаточно быть в одной сети с приставкой или можно подключить телефон вручную, ввести в настройках код, который генерируется устройством.

При таком подключении, вы выбираете ролики в приложении Youtube на телефоне и просто включаете их на плеере, который выводит всё это на телевизор. Также ваш смартфон может использоваться для голосового поиска или в качестве пульта дистанционного управления приложением.

HD VideoBox

Сразу с прошивкой предустановлен on-line кинотеатр HD VideoBox, обладающий огромной базой фильмов. Данное приложение очень распространено у нас, с его помощью можно смотреть фильмы. Есть предупреждение о том, что это сделано в демонстрационных целях.

Ниже на главном экране доступны подборки HD VideoBox:

  • название фильма на русском и английском языке,
  • год выпуска,
  • жанр и страна производства.

Зайдя в описание, уже виден рейтинг, большой постер и всё что связано с фильмом. Можете добавить его в избранное или поделиться. Можно просмотреть трейлер на Youtube, либо выполнить поиск контента в интернете.

Если вы согласитесь, то вам будет доступен контент расположенный на онлайн ресурсах, но скорее всего после просмотра небольших рекламных роликов.

Работает всё это очень шустро и буквально без задержек. В плеере доступно большое количество настроек, где можно настроить тему, декодер, навигацию и прочее.

Очень удобная функция, это список людей участвовавших в съёмках. Тут все, начиная от режиссёра. Выбираете нужную фамилию и получаете все фильмы с его участием, если они есть в базе.

Голосовой ассистент Google встроен в прошивку. Можно открыть настройки, найти какой либо фильм, спросить погоду или время в любом городе. Распознавание речи довольно точное.

Часть результата озвучивается голосом.

Тут же из поиска тянем курсор вверх и получаем полное описание фильма, актёрский состав, похожие запросы и ролики на Youtube.

И всё это только часть возможностей плеера. Вы можете устанавливать больше количество приложений из Google Play Market или из магазина Aptoide TV. Также есть список уже предустановленного софта. Для первого необходима учётная запись Google.

Для Aptoide TV авторизация не нужна. Тут вы можете найти клиент Smart Youtube который работает без рекламы.

Root на устройстве активируется одним нажатием на соответствующий пункт настроек меню. Как минимум, его активация нужна для работы AFRd, который так любят определённый контингент людей. В данной модели он реально рабочий. После его активации, вы будете постоянно видеть всплывающее сообщение о количестве кадров.

NAS функционал

Теперь немного о грустном. В медиаплеере нет встроенных NAS функций по типу NFS или Samba сервера, нет доступа через telnet или ssh. Также вы не найдёте встроенного сетевого проводника, NFS или Samba клиента. Из сетевых возможностей, есть приложение AirScreen, которое не работает как демон, а только если руками запущено. Кстати запустить его можно также голосовым ассистентом. Хотя для большинства пользователей перечисленные выше сетевые возможности вряд ли понядобятся.

Приложение AirScreen позволяет вывести экран вашего смартфона на телевизор через медиаплеер. Это можно использовать, например, для просмотра видео снятого на телефон, либо фотоальбома. Также при желании можно поиграть на смартфоне, выводя картинку на большой экран. Можно всем вместе посмотреть Tiktok за праздничным столом )

В качестве проводника вы можете использовать любой установленный из маркета.

Довольно неплохо использовать «Файловый менеджер +», есть сетевые функции и нет навязчивой рекламы. Без каких либо проблем смогли зайти на NAS накопитель и воспроизвести фильм через сеть.

IPTV и OTT сервисы

На Geotex GTX-R10i PRO можно просматривать IP-телевидение вашего интернет-провайдера или ТВ из любого другого интернет-источника. Для этого подойдет, как предустановленное приложение IPTV Pro, так и можно установить любое другое, например, Perfect Player или Навигатор OTT.

Отдельно остановимся на украинских платных сервисах Sweet TV, Divan TV, YouTV, Oll TV, Megogo или Omega TV. У нас есть приятная новость для вас, на этих сервисах можно прилично сэкономить 30% по промокоду ags213453665 по ссылке.

Оболочка Android 9.0

Те же пользователи, уто привык к классическому Android могут приставку запускать под ним. Для этого в меню обновления следует остановиться на пункте смены ОС. Учтите, что все данные будут утеряны, о чем свидетельствует предупреждение.

По сути, вы скачиваете образ прошивки и устанавливаете её. Будьте внимательны, нигде не говориться о мультибуте или подобной конфигурации, где вы быстро сможете сменить опрерационку, попробовать и вернуть всё назад.

После запуска по иконкам приложений, мы получили такой же набор, как и при Android TV, но Файловый менеджер+ доступен из коробки и не требует установки.

Приложения платных сервисов вынесены в отдельный раздел на начальном экране. При таком варианте операционной системы вы имеете больше свободы в настройках отображения. Можно установить фон, проиграться с виджетами.

Также доступен ассистент Google, но без возможности более подробного описания к фильмам и быстрого запуска по поиску. Информация о фильмах берётся из Википедии.

Вы сами можете решить, что вам больше нравиться, но для нас выбор очевиден.

Итоги обзора Geotex GTX-R10i PRO

Андроид приставка оставила приятное впечатление. Возможно стоит приобрести самую бюджетную модель, отдельно докупив аэропульт с микрофоном.

Андроид приставка для телевизора Geotex GTX-R10i PRO – отличная модель с качественным изображением и плавным интерфейсом. Функциональность и внимание к деталям, порадуют даже самого требовательного покупателя.

Производитель настолько уверен в качестве своего продукта, что продлил срок возврата и обмена приставки в течение месяца с момента покупки.

Возможность использовать разные версии оболочки Android тоже очень неплохое решение. Хотя после Android TV вряд ли захочется возвращаться к классическому Андроид.

Работа с гиропультом и голосовым ассистентом Google в приставке, действительно приносит удовольствие. Ваши дети, а возможно и не только они, будут в восторге. Поиск нужного фильма или сериала стали очень простыми.

Встроенный двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth решат задачи подключения к домашнему «хозяйству». При подключении гиропульта, можно спрятать медиаплеер за телевизором или в другом месте. Хотите готовое устройство из коробки и без головной боли, тогда можете присмотрится к данной модели медиаплеера и производителю в общем.

Достоинства:

  • Различные модификации плеера на выбор, голос или память.
  • Голосовой ассистент Google
  • Продуманный до мелочей пользовательский интерфейс.
  • Встроенный Wi-Fi и Bluetooth
  • Локализация и поддержка продукта.
  • Рабочий AFR
  • Беспроблемное получение root прав в одно касание.

Недостатки:

  • Отсутсвует встроенный сетевой проводник с Samba и NFS.
  • Одна Wi-Fi антенна для версии 2/16.