Приставки на Андроид

Казалось бы, что все уже знают о таких устройствах, как Смарт ТВ Бокс на Андроид. Но, как оказалось оказалось, что это далеко не так. Что же это такое Андроид ТВ Бокс, чем он отличается от смарт телевизора? Есть люди, которые ещё не в курсе такой разницы. По общению со своими знакомыми я вижу, что таких людей немало.

В данном материале не будет разбора какого-то определенного Андроид бокса с полным описанием его возможностей. Эта статья скорее об общей направленности.

Давайте рассмотрим почему стоит обратить внимание на ТВ бокс или Андроид ТВ приставку, как их еще называют, и почему не стоит переплачивать за функционал смарт ТВ при покупке телевизора.

Классический ТВ бокс на Андроид

Что же из себя представляет классический ТВ бокс на Андроид?

ТВ бокс на Андроид

В большинстве случаев в маленьком пластиковом корпусе черного цвета вместились материнская плата с расположенными на ней:

  • процессором;
  • оперативной и постоянной памятью;
  • wi-fi и ethernet модулем.

В зависимости от производителя и цены оснащена такая приставка коммутационными портами. Работает под управлением операционной системы Андроид.

Как делятся Смарт ТВ приставки

В насыщенном мире Смарт ТВ приставок есть свои топовые бренды с совсем немаленькой стоимостью и возможностями для более требовательной аудитории. Есть и массовые бюджетные решения за небольшую стоимость в 20-30$.

И вот эти решения стоимостью до 30 долларов легко легко заменяют и даже превосходят смарт телевизоры. При этом производители телевизоров вместе с самим телевизором берут за Смарт функционал дополнительные деньги, и деньги совсем немалые.

Дистрибьюторы телевизоров не скупятся — тратят деньги на рекламу, на бонусы консультантам в магазинах. Именно этим можно объяснить почему консультант в магазине так усердно рассказывает о преимуществах Смарт ТВ, и теряет к нам интерес, когда узнает, что мы будем покупать обычный телевизор без Смарт.

Недостатки телевизоров со СмартТВ

Чем же так плох встроенный в телевизор Смарт функционал?

Функциональные возможности

Главное, из-за того, что он сильно урезан по возможностям, в сравнение с той же Андроид приставкой. Эти возможности ограничены тем функционалом, который предусмотрел производитель «железа» в телевизоре. Обычно там используются слабенькие процессоры из-за чего работает все это «не очень шустро».

Покупая новый телевизор, в первую очередь, ориентируетесь на качество картинки и широкий набор интерфейсов. А уже сделать телевизор по настоящему умным поможет вам вот такой небольшой ТВ бокс на Андроид. Без излишней скромности скажем, что эта «коробочка» способна превратить даже старенький кинескопный телевизор в настоящий мультимедийный центр. Обратите внимание, чтобы в телевизоре был необходимый вход для подключения. Как правило, это «тюльпаны».

Для старых телевизоров подойдут даже «древние» боксы, например, 2014-2015 годов с андроид бородатых версий и 2 гигабайтами оперативной памяти и 8-мью встроенной.

Сейчас такие ТВ боксы уже неактуальны, но тем не менее приводим пример, как простое решение может расширить возможности даже самых захудалых телевизоров.

Цена

Ну и вторым пунктом недостатков телевизоров со СмартТВ будет их цена. Она добавит телевизору гораздо больше чем 20-30 долларов и будет несоизмерима с возможностями, заложенными в ту стоимость.

ТВ приставка X96

Давайте рассмотрим приставки более свежие, которые используется сейчас. Одной из самых популярных на сегодняшний день есть модель X96 и ее модификации:

  • X96 Mini с разным набором памяти;
  • X96 Max в большем корпусе, с улучшенным охлаждением;
  • модель X96 Air с дисплеем;
  • Link, Stick и другие вариации.
Android приставка X96 Mini
Android приставка X96 Mini

Все они относятся к бюджетному варианту стоимость которых, за редким исключением, не превышает 40 долларов.

В зависимости от конфигурации приставка может иметь:

  • внешнюю или встроенную антенну для подключения к Wi-Fi сети;
  • Lan разъем для проводного подключения к Интернет;
  • разные процессоры;
  • разный объем оперативной и встроенной памяти;
  • различное наполнение разъемами.

Так при желании приставку можно подключить к интернету через сетевой или wi-fi. Имеются подключение к телевизору с помощью HDMI или RCA кабеля, какой-то из них входит в комплект поставки. Для подключения приставки с телевизору выбираем соответствующий порт.

После запуска приставки перед нами рабочий стол на который вынесены иконки приложений, настройки и тому подобное. В разных приставках рабочий стол выглядит по-разному, но принцип везде одинаков – его можно и нужно настраивать под свои запросы. На рабочий стол лучше выносить самые популярные приложения, кнопки быстрого доступа. По сути это полноценный Андроид, как в смартфоне или планшете. И, соответственно, как в упомянутых гаджетах его и можно настраивать.

Конечно же недостающие приложения можно установить с PlayMarket или с помощью apk инсталяционного файла. Самые распространенные это приложения онлайн кинотеатров, медиа плееры и галереи.

Также можно открыть обычный браузер и через поисковик найти любой контент для дальнейшего его просмотра. Вообще полноценный Андроид, который со своей огромнейший базой приложений позволяет удовлетворить все развлекательные потребности пользователя и все это отобразить на огромном экране телевизора.

Когда не стоит переплачивать за более дорогие Андроид приставки, а использовать бюджетный вариант? В том случае, если вы на приставке планируете просматривать только видеоконтент – фильмы, ролики с YiuTube и т.п.

Если же у вас телевизор с большой диагональю и поддержкой 4K разрешения или вы планируете гонять в игры на приставке, то тогда нужно смотреть в сторону более дорогих моделей. Как правило, это приставки на производительном процессора AmLogic S912 или даже S922X.

AmLogic S912 и AmLogic S922X

Наверное вы уже успели заметить, что несмотря на Android в приставках используются не те модели процессоров, которые мы привыкли видеть в смартфонах. Тем не менее даже такой бюджетный бокс как X96 позволяет комфортно поиграть в простые Андроид игры. А уже более мощный на AmLogic S912 или S922X и на более требовательных. Кстати, на большом экране телевизора игры смотрятся намного серьезнее, чем на дисплей смартфонов и планшетов.

Даже самая бюджетная Андроид приставка будет намного мощнее, чем железо установленное в телевизор со Смарт ТВ.

Управление

Еще один вопрос, которым задаются новички – насколько удобно управлять приставкой? И здесь есть несколько решений:

  1. В комплекте с ТВ боксами идут простые пульты управления. Но этот метод управления сложно назвать комфортным.
  2. Можно подключить обычную мышь и управлять с помощью курсора, как компьютер.
  3. Ну и самый удобный и самый разумный выбор – использование аэромыши, можно даже с клавиатурой.
Аэромышь

Аэромышь – это такой пульт управления со нужными кнопками и клавиатурой. Благодаря ему курсор на экране телевизора повторяет движения вашей руки в пространстве. То есть курсор всегда следует за вашей рукой. Сначала нужно привыкнуть, но со временем незаменимая и удобная в управлении приставкой штука.

Но в приставок кроме плюсов есть и свои минусы, так называемые «свои подводные камни». Как правило, это связано с тем, что производством ТВ боксов в Китае обычно занимаются производители, которые стараются на всем сэкономить, чтобы получить как можно ниже цену на Смарт ТВ приставку. И в первую очередь экономия касается программной поддержки. Из-за этого многие модели имеют программные недоработки и аппаратные косяки.

Недостатки

Можно привести в пример приставку Tanix TX28, относящаяся к среднему ценовому диапазону. Имеет 4 ГБ оперативной и 32 внутренней памяти. Не самый слабый процессор RK3328. То есть приставка не самая дешевая и она вполне справляется с контентом 4K с 60fps. Ну и бренд Tanix известный.

Так вот при просмотре фильмов через браузер особенно через Chrome приставка периодически перегружается. Связано это с перегревом процессора. Температура под нагрузками доходит до 80°. Судя по всему модель не продумана конструктивно и присутствуют проблемы с отводом тепла. Но так как такая проблема связанна с софтом, есть надежда, что с новыми прошивками ее устранят.

Перед покупкой

Вообще перед покупкой любой более-менее значимой вещи лучше читать отзывы и обзоры. Андроид приставки не исключение, а скорее наоборот, требуют более детального изучения. В сети интернет достаточно много форумов посвящено Андроид приставкам. Рекомендуем 4pda или freaktab.

Там скорее всего уже будут отзывы владельцев на приглянувшуюся приставку. Стоит почитать других пользователей, что и как работает в интересуемой нас модели. Как она ведет себя в специфических задачах. Хотя не стоит и особо расстраиваться, если в приставке есть какая-то недоработка. Согласитесь, большинство из нас покупает ТВ боксы для просмотра видео контента, а не для каких то узко направленных задач типа. И вот с просмотром видео через приложения приставки справляются прекрасно.

Но с китайцами нельзя расслабляться – выбирать нужно тщательно.