Smart TV

Функциональность обычного телевизора не отвечает предъявляемым к нему требованиям современного пользователя. Переоборудование телевизора в интеллектуальный со Смарт ТВ поможет решить эту проблему. Что он будет делать? Вы сможете наслаждаться онлайн-контентом, видеоиграми и другими дополнительными функциями.

Довольно распространена ситуация, когда решение об обновлении технологии принимается из-за того, что телевизор не поддерживает «умное» телевидение. Незачем тратить деньги на подобное совершенствование. Обычный телевизор можно превратить в «умное» устройство. Есть несколько несложных путей. Помните, что эту технологию можно отключить от телевизора.

Как превратить обычный телевизор в умный? В этой статье мы рассмотрим самый простой и удобный способ сделать интеллектуальный телевизор из любого с разъемами HDMI или RCA. Рассмотрим порядок этого преобразования на примере телевизионной приставки с медиаплеером.

Что для этого нужно?

Среди функций Smart TV — продвинутые функции, которые помогают смотреть фильмы в Интернете, выходить в социальные сети, смотреть видеоролики на YouTube и многое другое. Существует ли возможность сделать это устройство из обычного телевизора? Да, но для этого потребуются вспомогательное устройство – телевизионная приставка с функциями «умного» ТВ. Такое легкое и удобное решение доступно каждому пользователю. Оно не потребует каких-то специальных знаний.

Процедура превращения обычного телевизора в смарт очень проста, ее можно выполнить своими руками. Для этого вы должны:

После выполнения перечисленных действий – установки и настройки медиаплеера телевизор оснащается Smart TV. Это преобразование доступно для современных ЖК- и OLED-телевизоров, компьютерных мониторов со встроенными динамиками, старых плазменных моделей и даже телевизоров с ЭЛТ 20-летней давности.

Виды ТВ приставок

Выделим три вида ТВ приставок, которые могут расширить функциональность телевизоров.

  • Классические ресиверы. Такие приемники поддерживают новые стандарты спутникового или эфирного вещания. Он может принимать тысячи спутниковых каналов или до 32 наземных каналов DVB-T2, воспроизводить видео с устройств хранения данных. В нем не заложены «умные» функции, а мультимедийные возможности ограничены.
  • Упомянутые выше Android приставки. Медиаплеер на базе Android позволяет смотреть сотни каналов в IPTV, выходить в Интернет, посещать онлайн-кинотеатры, устанавливать приложения, воспроизводить файлы с видео и музыкальными форматами с внешних дисков и в режиме онлайн. Также, при наличии современного мощного процессора, на нем можно играть в большинство игр.
  • Гибридные устройства. Гибридные приставки оснащены тюнером для приема цифрового эфирного и/или спутникового ТВ, на операционной системе Android или Linux. Имеют все функции медиаплеера, сочетая в себе преимущества двух предыдущих типов устройств.

Ресивер не превращает обычный телевизор в умный, а только поддерживает новые стандарты вещания и добавляет немного мультимедийных возможностей. Напротив, гибридный гаджет — это редкая вещь, достаточно недешевая, и его функциональность для многих преувеличена. Поэтому «золотая середина» по отношению к функциональности — это мультимедийный плеер.

Интеллектуальный телевизор, производный от обычного телевизора с медиаплеером, имеет полный набор аналогичных функций, с «интеллектуальными» функциями, готовыми к использованию. Основным преимуществом телевизионного декодера является его модульность. Его можно подключить к телевизору, а когда оборудование устареет, достаточно приобрести новый, более современный медиаплеер за несколько тысяч рублей. Это намного экономичнее и удобнее, чем покупка нового телевизора для десятков тысяч человек.

Как еще можно превратить обычный телевизор в умный?

Так давайте посмотрим, какие еще устройства превратят ваш телевизор в «умный»:

  • современные игровые приставки;
  • Blu-ray плееры;
  • смартфоны и планшеты.

С помощью перечисленных устройств можно расширить функциональные возможности обычного телевизора и приблизить его к «умному» телевизору. Новый функционал зависит от подключенного устройства, которое может работать на iOS, Android.

В результате подсоединения указанных выше девайсов вы можете получить интеллектуальный телевизор с обычного телевизора. Вы можете установить синхронизацию самостоятельно. С точки зрения функциональности, ваш телевизор не проиграет дорогим моделям, которые можно купить в магазинах.

Подключенные устройства могут работать на различных операционных системах — iOS, Android. Конфигурация подключения позволяет просматривать Интернет, читать онлайн-контент и использовать различные приложения, в том числе социальные сети.

Отличия смарт телевизора от приставки

На нашем сайте мы рассматривали в материале Что лучше – Смарт ТВ или приставка на Андроид? В нем мы подробно описывали в чем разница между встроенным Smart TV в телевизор и внешним Smart TV на приставке. Да, различия есть и они проявляются в нескольких важных моментах.

Встроенные «умные» функции телевизора не могут быть полностью улучшены. Другими словами, невозможно будет установить другую операционную систему для добавления дополнительных функций. В этом отношении внешняя Smart TV приставка кажется предпочтительным вариантом. Ее, при необходимости, всегда можно заменить, подсоединять к другому устройству и т.п.

Подключение Smart TV приставки на Android

Некоторые Android приставки внешне схожи с USB флэш-накопителями. Такой класс приставок называется «стики». Но в основной массе Смарт-бокс немного больше, так как оснащен мощными аппаратными модулями. Такое устройство чрезвычайно легко трансформируется в мини-компьютер для Android-игр или мультимедиа-плеер для 4К контента.

Какую приставку выбрать?

На рынке представлено огромное множество приставок. В материале https://netgate.kiev.ua/android-pristavki/3760-kak-vybrat-android-tv-box/ мы рассказываем как выбрать Android TV Box.

Помимо недорогих китайских приставок можно обратить внимание и на брендовые — Xiaomi Mi Box и Apple TV 4. Эти устройства представительны для различных ценовых сегментов. Очевидно, что устройство неизвестного бренда будет стоить гораздо дешевле, чем приставка от Apple.

Одним из основных преимуществ данного способа преобразования обычного телевизора в Смарт является простота настройки подключения:

  1. Свяжите оба устройства кабелем HDMI, подключив их к соответствующим разъемам.
  2. Вставьте шнур питания приставки в электрическую розетку.
  3. С помощью пульта дистанционного управления телевизора выберите источник с соответствующим входом HDMI.

На Android приставках перечень медиа-функций практически неограничен. Вы сможете использовать различные сервисы для воспроизведения контента:

  • OTT платформы Megogo и Oll.TV,
  • IPTV,
  • YouTube;
  • Netflix,
  • HD Videobox

и многие другие.

Просто установите соответствующее приложение и оформите подписку.

Отдельно выделим телевизионную приставку Beelink GT-King и ее более функциональную модель Beelink GT-King Pro. Они заслуживают особого упоминания. В основе устройств лежит современный SoC Amlogic S922X-H, работают приставки под управлением Android 9.0.

Важнейшими отличиями GT-King являются:

  • мощная графическая подсистема,
  • система голосового управления,
  • мощный 8-ми ядерный процессор,
  • поддержка Ultra HD и HDR.

Устройства поддерживают абсолютно все популярные стриминговые сервисы.

Связка Beelink GT-King и телевизора будет лучше и функциональнее любого телевизора со встроенным Смарт ТВ, даже самой последней модели Samsung или LG.

Теперь вы знаете, как построить умный телевизор из обычного телевизора с приставкой. Если ваш телевизор не имеет интерфейсов HDMI, вам следует приобрести адаптер, например, USB-HDMI. В этом случае процесс подключения будет немного отличаться. На старых моделях источник сигнала устанавливается несколько иначе. Просто переключитесь в режим AV.

Многие приставки имеют беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Эти модули позволяют подключать устройства к Интернету по беспроводной связи, а также использовать беспроводные гаджеты – колонки, наушники, клавиатуры, мыши, джойстики и другие беспроводные устройства.

Подключай и играй!

Для Андроид приставок подходит лозунг из подзаголовка. Медиаплееры технически мало чем отличаются от других аналоговых решений, процесс подключения прост. Приставки поставляются с кабелем HDMI для подключения новейших телевизоров и мониторов, в то время как устаревшие телевизоры могут быть подключены с помощью кабеля с RCA-разъемами.