Dreambox ONE Ultra HD

Длительное время немецкая фирма Dream Service GmbH не представляла рынку никаких своих новых разработок. При этом конкуренты организовывали сильное давление со своей стороны, выпуская и презентуя рынку новые и новые 4K приемники. Но совсем недавно, наконец-то, рынок увидел новинку – тюнер Dreambox ONE Ultra HD с 2-мя операционными системами Android и Enigma 2. В продажу поступила наиболее простая версия спутникового ресивера.

Появление Dreambox ONE Ultra HD может быть источником тревоги у конкурентов (у таких игроков, как Vu+ или Octagon), хотя ресивер не обходится без определенных недостатков, по меньшей мере с позиции украинского потребителя.

Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются его минусы?

Dreambox ONE Ultra HD имеет только один кардридер и не имеет слота для модулей CI/CI+, который теоретически нужен с точки зрения абонентов XTRA TV,  имеющих CAM CI+ модуль этой платформы.

То же самое можно сказать и о платформах НТВ+, польских операторах Polsat и NC+. Отсутствие CI/CI+ CAM слота выглядит не очень хорошо!

Тем не менее, Dreambox ONE Ultra HD является самым быстрым 4K ресивером на рынке!

Первым на рынке появилась модель с двойной версии DVB-S2X Multistream тюнера.

Внешний вид и оснащение

Размеры этого приемника, безусловно, удивительны, так как первые фотографии его упаковки создавали впечатление, что тюнер был намного больше. В итоге выяснилось, что это довольно компактное устройство, но с большими возможностями.

Размеры составляют всего 175x95x35 мм.

Когда дело доходит до подключения, то Dreambox ONE Ultra HD идет в ногу с тюнерами конкурентов и легко интегрируется практически с любой системой.

Dreambox ONE Ultra HD задняя панель

Разъемы приемника включают выход HDMI 2.0 и оптический аудио разъем S/PDIF.

Дополнительно — в зависимости от варианта — имеется двойной тюнер DVB-S2X или DVB-C/T2 . Есть еще модель Dreambox Play для IPTV, в ней тюнер отсутствует.

В Dreambox ONE Ultra HD имеется один порт USB 2.0 и один порт USB 3.0, справа — разъем питания 12 В от внешнего источника питания и выключатель питания.

На двухуровневой передней панели, которая представляет собой комбинацию матово-черного и лакированного черного пластика, спрятались 2 слота:

  • под карты условного доступа;
  • под карты памяти SD.

Если полезность первого сомнительна, то второй может очень даже пригодиться.

Панель с разъемами делит переднюю часть ONE Ultra HD на верхнюю плоскость с переключателем и нижнюю – со знакомым логотипом Dreambox.

Модификации Dreambox ONE Ultra HD:

  • Спутниковый ресивер, с двумя установленными TWIN DVB-S2X Multistream тюнерами. Цена 249 евро в Германии.
  • Комбинированный ресивер, по одному DVB-S2X и DVB-C/T2 тюнеру. Цена 249 евро в Германии.
  • IPTV конфигурация Dreambox Play, конкурент для обычныхAndroid боксов. Цена 149,00 евро.

Графический блок, используемый в Dreambox ONE, представляет собой процессор ARM Mali-G52 с частотой 850 МГц. Интересно, что недостатком является то, что установка постоянного жесткого диска не предусмотрена (предполагается, что он может быть подключен только через USB).

Инновации в DreamBox ONE Ultra HD коснулись другого:

  • SoC — чип S922X от Amlogic,
  • 2 системы загрузки Linux E2 и Android Dual Boot,
  • Bluetooth пульт дистанционного управления с голосовым управлением.

Первое важное нововведение: 2 процессора Amlogic

Специалистам компании Dream Service пришлось знатно потрудиться, пойти на риски и запустить в производство ресивер на ARM-платформе. Это смелая концепция, но она может дать производителю огромное преимущество, чтобы сохранить свои сильные позиции на рынке в течение следующих нескольких лет.

Dreambox ONE имеет совершенно новую систему на чипсете Amlogic S922X, которая в паре с другим встроенным аппаратным обеспечением обеспечивает безумную работу 53360 DMIPS! ONE Ultra HD оснащен новым 4-ядерным процессором ARM Cortex-A73 и 2-ядерным процессором ARM Cortex-A53, а также 16 ГБ флэш-памяти и 2 ГБ оперативной памяти.

Вторая основная инновация: Linux E2 + Android

Спутниковый приемник Dreambox ONE впервые представляет концепцию двойной загрузки Linux E2 и Android (Android будет представлен позже). Таким образом, новый приемник Dreambox сочетает в себе лучшее из двух независимых операционных систем, которые лучше всего разработаны на нескольких уровнях.

Неограниченные возможности на базе Linux E2 и OTT развлечений с такими приложениями, как Netflix, Amazon Prime Video, Kodi и другими на базе Androids 8.1. В некотором смысле рынок давно не видел такой смелой концепции двойной системы. И здесь Dream довольно хитро отреагировал на растущий спрос на тюнеры на Linux и постоянный рост числа пользователей потоковых приложений, таких как Kodi и Netflix.

Третья важная инновация: новая концепция дистанционного управления

Концепция, которую предлагает Dreambox ONE — это новое решение дистанционного управления. Разумеется, дизайн нового пульта дистанционного управления Bluetooth основан на типичной линии дизайна, известной из предшественников, таких как Dreambox DM920/DM900.

Пульт Dreambox ONE Ultra HD

Как обычно, пульт дистанционного управления имеет черный цвет, характерную форму, простую и элегантную. К сожалению, пульт дистанционного управления не имеет кнопок с подсветкой, но имеет функцию голосового управления, и это удивительно.

Bluetooth в приемнике еще не работает, драйверы не установлены, а функциональность возможна только при использовании модуля USB Bluetooth.

Bluetooth и голосовое управление позволит управлять ресивером с помощью голосовых команд — дальность действия пульта дистанционного управления составляет около 7-8 метров. Генератор сигнала программируется, а инфракрасный сигнал управляется, как обычный пульт дистанционного управления.

Интересно, что пульт дистанционного управления может вибрировать по требованию в случае некоторых действий (интересно, какие именно действия?), и это один из крутых трюков этого пульта дистанционного управления.

Функционал и особенности нового Dreambox

Благодаря возможности использования двух операционных систем, приемники Dreambox ONE и Dreambox Play открывают совершенно новые возможности для любителей тюнеров Dreambox. Помимо чисто телевизионного приема тюнером, теоретически операционная система Android открывает практически неограниченное и нелинейное развлекательное предложение. Пока что это теория!

Эти мощные процессоры позволяют запускать широко используемые операционные системы, такие как Android 9.0 и Enigma OE 2.6. Однако Dualboot пока не работает — Android работает только при загрузке с SD карты. Также появился первый Coreelec для Dreambox ONE, который использует уже запущенный проект Odroid N2.

Вы сможете устанавливать бесплатные приложения от Google Play, такие как Netflix, Amazon Prime Video и другие. Перспективна также возможность использовать двухдиапазонный  Wi-Fi. Также  содержимое медиатеки может передаваться по HbbTV стабильным и надежным способом по интегрированной сетевой карте WLAN.

Dreambox ONE поддерживает HDR10, HLG, Bluetooth 5.0 и WLAN 802.11 a/b/g/n/ac (2×2 MIMO). Двойной тюнер поддерживает Multistream и DVB-S2X.

Дополнительным достоинством является аппаратное кодирование H.264 / H.265 (1080p60). В будущем должно быть возможно кодирование с помощью программного обеспечения. При потребляемой мощности около 7Вт, ресивер с функциями Android TV является очень энергоэффективным.

С точки зрения поддерживаемых мультимедийных форматов, новый Dreambox очень конкурентоспособен по сравнению с другими 4K-ресиверами.

Приём 4K

Качество приема нескольких 4K незашифрованных (FTA) каналов в разрешении 2160p UHD с Hot Bird или Astra не является проблемой — изображение четкое и без каких-либо проблем. После подключения к сети с другим тюнером было получено несколько 4K каналов из кодированного сигнала (отсутствие CI+ делает невозможным прием непосредственно с этого ресивера), включая Rai 4K из предложения Tivusat, или RTL 4K из HD+.

По умолчанию, загрузка нового имиджа возможна через интернет интерфейс. Можно загрузить оригинальный имидж, ooxoon, newenigma2 и dreamelite.

Можно использовать оригинальное программное обеспечение с наложением GP4. Эта версия предполагает самую широкую функциональность.

Пока еще для Dreambox ONE не доступно быстрое сканирование, поэтому лучше использовать программу DreamboxEdit и загрузить список каналов, ранее созданный список для другого тюнера. Списки каналов для E2 ресиверов можно абсолютно бесплатно скачать тут.

Веб-интерфейс

В Dreambox ONE вы можете использовать веб-интерфейс с теми же возможностями, что и у других тюнеров с Enigma 2 OE 2.5, но учтите: если вы хотите сделать скриншоты, иногда это не работает, особенно с 4K HEVC.

EPG

Вам не нужно устанавливать никаких специальных плагинов, только то, что отображает приемник. EPG также может использоваться для работы с таймером. Данные для EPG также могут быть использованы из встроенного веб-браузера Gemini Panel, хотя необходимо привыкнуть к управлению, но он работает.

Выводы

Dreambox ONE неплохо показал себя, но еще многое из заявленного функционала не доступно. Хотя уже прошло немало времени с момента выхода ресивера, но стоит заметить возможности поистине многообещающие.

Переключение каналов достаточно быстрое, 1-2 сек. Ресивер работает очень плавно — запускается   быстро. Запись и Timeshift выполнялись с помощью USB-накопителя. Функция PiP пока не доступна.

Если функциональность двойной загрузки с Android Oreo, полная поддержка нового пульта дистанционного управления с Bluetooth, будет доведена до конца, то это значительно  позиции Dreambox ONE Ultra HD. Тогда ONE станет хитом на рынке!

Исходя из перечисленного выше специалистам из Dream нужно немного ускориться, потому что ресиверы на Amlogic S922X, даже без DVB тюнеров, становятся все более популярными.  

Стоит отметить, что Dreambox ONE Ultra HD практически безупречен при использовании Enigma 2.

Скорость работы приемника Dreambox ONE иногда удивительна, особенно при перезагрузке. Это не то, что предлагают другие компании. Для нового пульта дистанционного управления RC 20 также существует один термин: сенсационный!

Ну и напоследок отметим, что Dreambox ONE Ultra HD  это первый приемник Dreambox, который  вошел в мир Android.