На определенном жизненном этапе в силу обстоятельств, негативных факторов некоторые люди проходят через употребление наркотических веществ. Иногда возникает стойкая зависимость. Мнимый релакс в результате сказывается на здоровье, портятся отношения с близкими людьми, что неизбежно ведет к разрушению личности. Самостоятельно выйти из патологического состояния невозможно. Необходима профессиональная помощь специалистов. Лучшим вариантом решения проблемы будет обращение в специализированный реабилитационный центр.
Особенности реабилитации наркозависимых
За последние несколько десятков лет появилось много принципиально новых методик и научных разработок, которые позволили подойти к процессу как к медико-социальной проблеме. Реабилитация состоит из медицинских, медико-психологических, психосоциальных мероприятий.
Базовый алгоритм:
- лечебно-диагностическая помощь;
- медикаментозное лечение во время наркотического абстинентного синдрома;
- реализация индивидуальных лечебных методик (психотерапия);
- проведение дифференциально-диагностических мероприятий;
- предоставление психопрофилактической помощи для преодоления стрессовых ситуаций;
- разработка индивидуальной стратегии социальной реабилитации;
- плановая медико-реабилитационная помощь на основе программы «12 шагов».
Реабилитационный центр для наркоманов с сильной командой специалистов поможет преодолеть зависимость и восстановиться для успешного возвращения в социум.
Самые эффективные методики лечения
Как показывает практика, медикаментозный этап эффективен только в контексте детоксикации организма. Базой методик реабилитации является мотивационная психотерапевтическая помощь, которая поможет устранить личностные, поведенческие расстройства, сформировать стремление вылечиться. Выбор и продолжительность мероприятий зависит от клинической ситуации, психологических особенностей личности, реабилитационного потенциала, социального статуса.
Ключевые подходы к лечению:
- психокоррекция;
- трудовая терапия;
- занятия физической культурой;
- мотивация к здоровому образу жизни;
- профориентация, помощь в трудоустройстве.
Подготовленные специалисты смогут создать положительную психотерапевтическую атмосферу. Большое значение имеет поддержка близких и родственников. Важно не просто реализовать цели психологического лечения, а показать перспективы, приобщать человека к общению, к работе в макросоциальных группах, где есть положительные примеры (участие в обществе взаимопомощи или в клубе пациентов, где на встречах выступают те люди, которые удачно прошли лечение, закрепили результат вне учреждения).