Ролл Калифорния — неизменная классика в ассортиментах ресторанов японской кухни. Это нежное мясо краба в сочетании со свежим огурцом и сливочным вкусом авокадо, а вишенка на торте — рис, покрытый хрустящей, яркой, слегка сладковатой икрой тобико. Блюдо покорило вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру и по сей день является базовой позицией в меню заведений.
Как придумали ролл Калифорния
История создания шедевра японской кухни довольно примечательная и уж точно заслуживает того, чтобы быть рассказанной.
Взяв во внимание название блюда, несложно догадаться, что сие событие произошло вовсе не в Токио, и даже не в Киото, а в американском штате Калифорния. Ичиро Машита, японский повар, который работал в ресторане Лос-Анжелеса в 1973 году, вдруг понял, что футомаки не пользуются спросом среди местного населения. Вид сырой рыбы, завернутой в лист нори, не внушал доверия людям того времени. Для них употребление необработанной пищи было сущим нонсенсом. Наш герой, не лишенный клиентоориентированности, принял креативное решение: приготовить ролл наизнанку. Рис снаружи, внутри обработанный краб или креветки с огурцом и авокадо, а в качестве яркой обертки — икра тобико.
С какой икрой лучше готовить
Для приготовления Калифорнии нередко используют икру разных видов или же кунжут как альтернативу. Ориентироваться здесь нужно только на ваши вкусовые предпочтения: пробуйте разные сочетания, чтобы понять, что больше по душе. Традиционный вариант ролла Калифорния обваливается в икре тобико. В SUSHI PRODUCT ассортимент больше, нежели на полках супермаркетов: выбирайте из разнообразия цветов, представленных на сайте, и заказывайте. Создание роллов дома — полноценный творческий процесс, когда можно экспериментировать с красителями.
Рецепт ролла Калифорния
С выбором икры определились. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
- икра тобико или другая/кунжут;
- листья нори;
- свежий огурец;
- крабовое мясо/палочки — для бюджетного варианта;
- авокадо;
- рис для суши;
- заправка для риса (они продаются в готовом виде, но при желании можете сделать самостоятельно);
- творожный сыр на ваш вкус.
Пропорции будут варьироваться в зависимости от количества порций, на которое вы готовите.
Из материалов вооружитесь двумя ковриками для роллов и одним острым ножом. Переходим к процессу приготовления:
- Рис промываем холодной водой и заливаем в пропорции 1:1.
- Варим под крышкой 15–20 минут: до закипания на среднем огне, после — на маленьком.
- Заправляем (пропорции соблюдаем в соответствии с количеством).
- Огурцы, авокадо чистим, режем на полосы.
- Краб нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем нори глянцем вниз.
- Равномерно распределяем рис по поверхности листа (предварительно окуните пальцы в зеленый чай или уксус, чтобы они не прилипали).
- Переворачиваем нори так, чтобы рис был снизу.
- Краб, авокадо и огурец располагаем посередине. Выкладываем сыр тонкой полоской поверх начинки, по всей длине.
- Заворачиваем, прижимаем начинку и придаем роллу квадратообразную форму.
- Обваливаем в икре.
- Подаем к столу с соусом васаби и маринованным имбирем.
Ролл Калифорния — блюдо с ярким вкусом и интересной историей. Создание этого шедевра японской кухни в домашних условиях может быть приятным досугом или целым хобби. Разнообразие цветов икры и сочетаний ингредиентов дает фантазии возможность разгуляться, а рукам — творить!