Как приготовить ролл Калифорния дома

Ролл Калифорния — неизменная классика в ассортиментах ресторанов японской кухни. Это нежное мясо краба в сочетании со свежим огурцом и сливочным вкусом авокадо, а вишенка на торте — рис, покрытый хрустящей, яркой, слегка сладковатой икрой тобико. Блюдо покорило вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру и по сей день является базовой позицией в меню заведений.

Как придумали ролл Калифорния

История создания шедевра японской кухни довольно примечательная и уж точно заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

Взяв во внимание название блюда, несложно догадаться, что сие событие произошло вовсе не в Токио, и даже не в Киото, а в американском штате Калифорния. Ичиро Машита, японский повар, который работал в ресторане Лос-Анжелеса в 1973 году, вдруг понял, что футомаки не пользуются спросом среди местного населения. Вид сырой рыбы, завернутой в лист нори, не внушал доверия людям того времени. Для них употребление необработанной пищи было сущим нонсенсом. Наш герой, не лишенный клиентоориентированности, принял креативное решение: приготовить ролл наизнанку. Рис снаружи, внутри обработанный краб или креветки с огурцом и авокадо, а в качестве яркой обертки — икра тобико. 

С какой икрой лучше готовить 

Для приготовления Калифорнии нередко используют икру разных видов или же кунжут как альтернативу. Ориентироваться здесь нужно только на ваши вкусовые предпочтения: пробуйте разные сочетания, чтобы понять, что больше по душе. Традиционный вариант ролла Калифорния обваливается в икре тобико. В SUSHI PRODUCT ассортимент больше, нежели на полках супермаркетов: выбирайте из разнообразия цветов, представленных на сайте, и заказывайте. Создание роллов дома — полноценный творческий процесс, когда можно экспериментировать с красителями.

икра тобико

Рецепт ролла Калифорния

С выбором икры определились. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. 

Ингредиенты: 

  • икра тобико или другая/кунжут;
  • листья нори;
  • свежий огурец;
  • крабовое мясо/палочки — для бюджетного варианта;
  • авокадо;
  • рис для суши;
  • заправка для риса (они продаются в готовом виде, но при желании можете сделать самостоятельно);
  • творожный сыр на ваш вкус.

Пропорции будут варьироваться в зависимости от количества порций, на которое вы готовите.

роллы

Из материалов вооружитесь двумя ковриками для роллов и одним острым ножом. Переходим к процессу приготовления:

  1. Рис промываем холодной водой и заливаем в пропорции 1:1.
  2. Варим под крышкой 15–20 минут: до закипания на среднем огне, после — на маленьком.
  3. Заправляем (пропорции соблюдаем в соответствии с количеством).
  4. Огурцы, авокадо чистим, режем на полосы.
  5. Краб нарезаем небольшими кусочками.
  6. Выкладываем нори глянцем вниз.
  7. Равномерно распределяем рис по поверхности листа (предварительно окуните пальцы в зеленый чай или уксус, чтобы они не прилипали).
  8. Переворачиваем нори так, чтобы рис был снизу.
  9. Краб, авокадо и огурец располагаем посередине. Выкладываем сыр тонкой полоской поверх начинки, по всей длине.
  10.  Заворачиваем, прижимаем начинку и придаем роллу квадратообразную форму.
  11.  Обваливаем в икре.
  12.  Подаем к столу с соусом васаби и маринованным имбирем.

Ролл Калифорния — блюдо с ярким вкусом и интересной историей. Создание этого шедевра японской кухни в домашних условиях может быть приятным досугом или целым хобби. Разнообразие цветов икры и сочетаний ингредиентов дает фантазии возможность разгуляться, а рукам — творить!