беспилотники Switchblade

Не так давно США объявили, что передадут Украине беспилотники Switchblade 600. Это один из самых сокровенных секретов американских военных, и десять моделей беспилотников с противотанковыми боеголовками достанутся Украине.

Беспилотники Switchblade 600 — еще одно оружие, которое — после противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger — отправится из США в Украину.

Switchblade 600 — новейшее оружие для Украины, это последнее поколение крылатых ракет увеличенной дальности. Беспилотники-камикадзе чрезвычайно эффективны и проверены в боях, но Пентагон до сих пор не опубликовал ни одного отчета об их использовании.

Что это такое Switchblade 600?

Оружие Switchblade 600 — это беспилотные ракеты, которые кружат над целью. Дрон-камикадзе передает оператору видео в режиме реального времени, чтобы цель можно было легко идентифицировать. После подтверждения Switchblade пикирует и уничтожает цель небольшим, но мощным осколочным зарядом.

Эффективность Switchblade 600

Что определяет его эффективность? Прежде всего, Switchblade 600 — это миниатюрное оружие, на развертывание которого требуется 10 минут. Ракета весит менее 23 кг, включая пусковую установку — более 50, и помещается в солдатский рюкзак.

Беспилотники-камикадзе, которые скоро прибудут в Украину, способны уничтожать бронемашины и танки. Switchblade может кружить вокруг оборонительных линий или пикировать вертикально, чтобы поразить цели в окопах. Это делает бесполезным большинство видов вражеского прикрытия. Ожидается, что беспилотники будут наиболее эффективны в Украине в сочетании с уже известными турецкими беспилотниками Bayraktar TB2.

Switchblade получил свое название благодаря тому, что подпружиненные крылья складываются внутри трубы и разворачиваются, как только ракета поднимается в воздух. Максимальная дальность полета беспилотника составляет до 90 километров. Он может висеть в воздухе незамеченным до 40 минут. Когда он пикирует с намерением поразить цель, он достигает скорости около 185 км/ч. При ударе полезная нагрузка, которую она несет, взрывается.

Производитель беспилотников AeroVironment утверждает, что БПЛА несут противотанковые боеголовки, оснащенные датчиками EO/IR. Несомненным преимуществом, по сравнению, например, с противотанковыми ракетами Javelin, является то, что дроны-камикадзе демонстрируют снайперскую точность и, что немаловажно, не выдают местоположение стрелка.

Где используются Switchblade 600?

Украина — лишь третья страна, в распоряжении которой окажется это современное оружие. Беспилотники-камикадзе также находятся в руках военных Британии.

Американские беспилотники Switchblade 600 управляются солдатом с помощью планшета. Запатентованная калифорнийской компанией функция wave-off and recommit позволяет оператору прервать миссию в любой момент.

Беспилотники Switchblade в войне Украины с россией

Администрация Джо Байдена решила пожертвовать сто беспилотников Switchblade. Только десять из них — Switchblade 600, которые способны уничтожать российские танки. Другие беспилотники-камикадзе, которые отправятся в Украину, — это более старая версия того же оружия, Switchblade 300. Эта версия легче и меньше, но также чрезвычайно эффективна.

Switchblade 300 не способны уничтожать танки, но они способны уничтожать пехоту и легкую бронетехнику. Они могут помочь Украине уничтожать российские конвои, оставаясь, как и Switchblade 600, полностью невидимыми для противника. Этот вид оружия также используется, например, для устранения высокопоставленных офицеров.

Хотя боевые возможности старшей версии беспилотника меньше, длина этой версии составляет всего 61 сантиметр, а смертоносная пусковая установка и ракета в сборе весят всего 2,7 кг. Оператор может управлять полетом на расстоянии до 10 километров, а приводимый в движение электродвигателем, он движется со скоростью до 157 км/ч.

Особенности Switchblade

  • Switchblade 600 будут переданы Украине в рамках объявленного пакета военной помощи в размере $300 млн.
  • Это дополнение к $800 млн. помощи, предоставленной Пентагоном 16 марта — но эта помощь состояла из 100 менее мощных моделей Switchblade 300.
  • Switchblade серии 600 может пролететь 24 мили, зависнуть над целью на 40 минут перед перехватом на скорости 115 миль в час, и оснащен противотанковой боеголовкой.
  • Модель 300 может пролететь около шести миль и находиться в воздухе до 15 минут, прежде чем атаковать цель со скоростью 100 миль в час.
  • Обе модели были выбраны за их портативность и простоту использования; они могут управляться с земли с помощью планшетного компьютера.