Рекуператор

Рекуперация в частных домах с каждым годом становится все более популярной. В связи с изменением строительного законодательства это часто является обязательным в новостройках. Несомненно, на это влияет значительный рост продаж устройств (рекуператоров), отсюда падение цен на устройства и растущее осознание покупателями того, что покупка относительно быстро возвращается в виде экономии энергозатрат на отопление здания. Это не единственные преимущества этого устройства. Кроме того, у нас может быть чистый, фильтрованный воздух без смога и канцерогенных загрязнителей. Некоторые модели также обеспечивают достаточный уровень влажности в помещении.

За последние 10-15 лет в подавляющем большинстве зданий были заменены окна на новые — энергосберегающие. То же самое относится к утеплению (теплоизоляции) зданий пенополистиролом или минеральной ватой. Это означает, что новые объекты, а также объекты после тепловой модернизации больше не вентилируются естественным и надлежащим образом из-за щелей в окнах, дверях или даже стенах.

Экономия на отоплении, несомненно, очень большая, но отсутствие вентиляции связано с проблемой влажности, духоты, а иногда и плесени. Нельзя не упомянуть о пагубном влиянии такого состояния на организм.

Житель должен приоткрывать окно или использовать оконные вентиляторы. На данном этапе термомодернизация частично не имеет смысла. Вот тут и пригодится рекуператор.

Что такое рекуперация воздуха?

Рекуперация — очень широкое понятие, можно считать, что рекуперация тепла, содержащегося в воздухе, в процессе вентиляции помещения. Вентилируемый воздух должен выходить из дома, квартиры, потому что он заполнен углекислым газом, образующимся в процессе дыхания, запахами, исходящими от нашей повседневной деятельности, от. приготовления пищи, туалетов, большого количество пара, душа, приготовление пищи и т. д.

Чтобы избавиться от «застоявшегося» воздуха, мы вынуждены время от времени проветривать помещения. Он вентилируется с помощью вентиляционных решеток, открывающихся окон и дверей. Так или иначе, мы пропускаем воздух изнутри наружу, в то время как в комнату поступает чистый воздух.

Однако вместе с вентилируемым воздухом мы «выбрасываем» огромное количество тепла, содержащегося в этом воздухе, и оплачиваемое нами. Ведь мы потратили немалые деньги на то, чтобы нагреть воздух в нашей квартире до комфортной для нас температуры — а в квартиру мы вносим воздух с температурой воздуха «за окном» — часто с температурой ниже нуля.

В заключение, рекуператор — это устройство, которое помогает нам вернуть доминирующую часть тепла, а значит… денег.

Благодаря рекуперации в наших карманах остается больше денег. Мы не должны просто тратить их на обогрев воздуха от температуры наружного воздуха до температуры нашей квартиры. Так с рекуператором мы тратим 1000 гривен, а если бы его не было, то наши расходы были бы в районе 2500 гривен. Стоит говорить об экономии за счет потерь тепла в процессе вентиляции.

Рекуператоры, доступные на рынке, обладают тремя функциями:

  • экономичность,
  • фильтрация воздуха, даже двойная фильтрация,
  • стабилизация влажности воздуха в помещениях.

Экономичность

Рекуператоры позволяют существенно сэкономить деньги. Об этом мы писали выше.

Фильтрация

Используемые в рекуператрах фильтры могут в значительной степени очищать воздух. Они могут фильтровать воздух до такой степени, чтобы после фильтрации его параметры точно соответствовали действующим нормам для параметров чистого воздуха. В них используются фильтры грубой очистки класса G4 и очень точный фильтр F7. Фильтр G4 предварительно очищает, фильтр F7 отделяет эти фракции и элементы, которые чрезвычайно вредны для нашего здоровья.

Влажность

Это дополнительная опция к используемым рекуператорам. Уровень влажности воздуха — это один из параметров воздуха, который наше тело очень сильно ощущает, но не совсем понимает, «что происходит».

После длительного нахождения в слишком сухом помещении мы чувствуем боль в голове и глазах, и наше самочувствие быстро ухудшается. Наши бабушки ложили мокрые полотенца на батареи отопления. Сегодня у нас есть гораздо лучшие решения, и благодаря рекуператору мы можем поддерживать влажность в помещениях на должном уровне.

Установка рекуператора

На сборку и монтаж рекуператора уходит несколько часов. Это называется чистая сборка. Устройство можно смело устанавливать в уже существующих помещениях.

Специфика сборки заключается в том, что помещение чистое в течение часа после завершения. Это особенно важная информация для людей, которых беспокоит пыль и грязь, обычно сопровождающие монтаж подобных устройств.

Сегодня рекуператоры продаются миллионами экземпляров.