Специалисты по кибербезопасности уже давно бьют тревогу. Данные показывают, что все больше и больше компаний, а также частных пользователей сталкиваются с кражей персональных данных и различными видами мошенничества в Интернете. В то же время мы все чаще и охотнее ведем бизнес в Интернете, что часто требует предоставления конфиденциальных данных, например, при открытии банковского счета.
В Евросоюзе реагируют на эти угрозы, регулируя деятельность большего числа организаций, включая художественные галереи, аукционные дома и криптовалютный рынок. Идентификация клиентов и проверка их личности является одним из требований AML (отдел по борьбе с отмыванием денег), предъявляемых к обязательным учреждениям, и эффективным способом борьбы с киберпреступностью.
С 1 ноября большинство положений, вытекающих из поправок к Закону по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который ввел положения Европейской директивы по борьбе с отмыванием денег.
Что означает поправка для криптовалютного рынка?
Субъекты, на которых распространяются эти положения, не изменились. А именно, это субъекты, ведущие бизнес и предоставляющие услуги на основе обмена между виртуальными валютами и обмена между виртуальными валютами и платежными средствами, а также посредничества в указанных обменах. Так, например, бюро обмена валют или криптовалютные биржи должны соответствовать новым требованиям.
Что же было изменено? Если говорить в двух словах, то наиболее важными изменениями являются:
- необходимость внесения записи в реестр субъектов, осуществляющих деятельность в сфере виртуальных валют — невыполнение этого требования влечет за собой штраф,
- строгое определение требований, которым должно соответствовать лицо, желающее отчитаться и зарегистрироваться и зарегистрировать свою деятельность, т.е. не иметь судимости в объеме, указанном в сферу деятельности, указанную в Законе, и обладающих достаточной компетенцией, знаниями или опытом в области криптовалют,
- организации были обязаны внедрить меры финансовой безопасности, в частности, расширив обязательства по идентификации и проверке клиента при проведении нерегулярной сделки стоимостью 1 000 евро и более с использованием виртуальной валюты.
Развитие технологий, все более точные методы, используемые преступниками, прогрессирующая оцифровка, появление новых валют делают регулирование единственным выходом.
Криптовалютный рынок не является исключением. Тем более что криптовалюты часто обвиняют в анонимности или децентрализованности, что поощряет различные виды нарушений. Управление финансового надзора (FSA) в своем предупреждении о рисках, связанных с приобретением и торговлей криптоактивами (включая виртуальные валюты и криптовалюты) от 12 января 2021 года, подчеркивает, что этот рынок не подлежит специальному регулированию или прямому надзору со стороны Комиссии. Он также поднимает вопросы безопасности инвесторов, указывая на отсутствие детальных, системных решений.
Кроме того, в предупреждении содержится комментарий, касающийся анонимности субъектов, что создает проблемы с идентификацией, проверкой и последующим исполнением претензий и способствует неправомерным действиям. Поэтому удаленная проверка личности является одним из способов минимизации таких рисков.
Безопасность — необходимый компонент в виртуальном мире
Более безопасные обменники и другие криптовалютные сервисы — это означает больше комфорта для пользователей. Именно поэтому так важны как нормативные акты, так и внедрение решений для удаленной проверки личности конкретными организациями.
Согласно отчету CipherTrace о криптовалютной преступности и борьбе с отмыванием денег, к концу апреля этого года криптовалютные преступники по всему миру изъяли 432 миллиона долларов. Примерно 56% этой суммы, или 240 миллионов долларов, было связано с DeFi (децентрализованное финансирование), что является рекордным показателем.
По информации Reuters стартапы в 2020 году в криптовалютном секторе из-за мошенничества и преступлений составила $1,9 млрд. Однако, как отмечают эксперты Chainalysis, впереди еще много работы.
В отчете CipherTrace за февраль 2021 года приводится следующая тенденция/изменение: в 2020 году нелегальные криптовалютные транзакции составят менее 0,5% от годового объема Биткойна. Было подчеркнуто, что наличные деньги являются средством, часто используемым преступниками из-за их ликвидности и анонимности,
и криптовалюты, учитывая их схожие характеристики, могут с трудом избавиться от дурной репутации.
В качестве доказательства в поддержку укрепления систем, принятия мер предосторожности на криптовалютном рынке был приведен пример биржи KuCoin, восстановившей 84% украденных средств после взлома в 2020 году, когда был украден 281 миллион долларов.