О таком понятии, как «стартап» впервые заговорили в 1976 году, когда слово появилось на страницах американского журнала Forbes. С тех пор в мире стали один за другим расти молодые технологичные бизнесы, и многие люди смогли сколотить миллионное, а кто-то даже и миллиардное состояние на своих технологических проектах.
По словам Сергея Токарева, IT-инвестора и фаундера компании Roosh, за эти 45 лет глобальный рынок пережил несколько стартап-бумов, однако Украину они обошли стороной. В Советском Союзе инновационным проектам не было места, в 90-х годах до них не было дела, а в начале 21 века, когда весь мир гудел о высоких технологиях, украинский IT-рынок все еще напоминал бескрайнюю пустыню.
Стартап-культура просочилась в нашу страну довольно поздно. Лишь к середине нулевых украинское сообщество стало развивать свой технологический потенциал. Началось с малого. Сперва Украина могла предложить мировому рынку только один ресурс — ум и талант отечественных разработчиков. Чуть позже появились первые IT-компании, которые, однако, работали на аутсорс — предоставляли свои услуги зарубежным клиентам. Благодаря этому украинских айтишников заметили на Западе, они стали востребованными специалистами и в конце концов поняли, что могут создавать высокотехнологичные продукты у себя на родине.
Удивительно, но за пару десятков лет украинская IT-индустрия сумела нагнать остальной мир по части инновационных разработок, рассказывает Сергей Токарев. В стране стали появляться собственные жизнеспособные и перспективные стартапы. Некоторые из них даже превратились в технологичных гигантов с престижным статусом «единорога». Первым таким проектом-миллиардером стал Grammarly — сервис для редактирования англоязычных текстов, созданный в 2009 году Максимом Литвиным и Алексеем Шевченко. В 2021 году компанию оценили в 13 млрд долларов.
По мнению инвестора, Grammarly — это не просто стартап, добившийся грандиозного успеха, но и индикатор того, как созревало новое бизнес-мышление на местном IT-рынке. Украина совершила мощный скачок от экспортёра интеллектуальной рабочей силы до автора собственных инновационных решений. В стране стали появляться венчурные фонды и инвесторы, ищущие «единорогов», а креативные и талантливые специалисты получили мотивацию воплощать смелые разработки в жизнь.
Конечно, современный украинский рынок стартапов пока нельзя поставить на одну ступень с американским или европейским, отмечает Сергей Токарев. Однако бизнесмен рекомендует принимать в расчёт не объёмы, а темпы его развития, и помнить о том, что страна преодолела этот путь лишь за два десятилетия, а не за полвека, как многие другие регионы. Теперь это уже не засушливая пустыня, а зелёный оазис, на котором при должном старании можно построить цветущий город-сад.
Эта миссия, по мнению главы Roosh, лежит на плечах IT-сообщества Украины: на инвесторах, ищущих свежие идеи, на молодых разработчиках, мечтающих реализовать свои инновационные продукты, и на уже состоявшихся предпринимателях. И самое главное — работа над строительством «цветущего сада» уже началась.
Прежде всего стала меняться культура инвестирования. В стране появляется всё больше венчурных инвесторов, стремящихся направлять свой капитал в самые смелые технологичные проекты. Они сформировали комьюнити и стремятся его расширять. К примеру, в 2021 году глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа объявил об учреждении Mazepa Awards — ежегодной премии для инвесторов за их вклад в развитие отечественного IT-рынка. Для Украины это мероприятие ценно ещё и тем, что оно может стать площадкой для питчинга — местом, где фаундеры смогут знакомиться с людьми, готовыми финансировать их проекты.
Также основатель Roosh упомянул о стремлении представителей бизнеса качественно улучшить систему IT-образования в стране. Над созданием одной из таких инициатив сейчас работает Сергей Токарев совместно с президентом Киевской школы экономики Тимофеем Миловановым. Речь идёт о первом в Украине технологичном университете SET University, в рамках которого студенты смогут получать все необходимые теоретические и практические знания для организации собственных стартапов.
Инвестор считает, что классическое украинское IT-образование имеет пробелы, из-за которых талантливые айтишники не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Новый технологичный вуз станет для них источником таких навыков, а также стартовой площадкой для построения, тестирования и запуска первых проектов, которые продолжат работать и после обучения.
Кроме того, SET University может вдохновить на создание аналогичных образовательных инициатив предпринимателей по всей стране. Сергей Токарев уверен, что именно таким путём можно сформировать благоприятную экосистему, которая продолжит толкать отечественный IT-сектор вперёд и превратит Украину в признанный технологичный центр.