До поры до времени, людям науки было собираться негде, но с появлением scipeople.com ситуация изменилась. Научная социальная сеть, которая должна объединить множество людей занимающихся новыми разработками наконец-то существует. О ней журналу «Знайкак» рассказал руководитель www.scholar.ru и www.scipeople.com Михаил Самохвалов.
— У каждого проекта есть своя история создания. Какая она у вас?
Истории особенной нет. Через какое-то время после выхода scholar.ru стало понятно, что только поиска публикаций не хватает, поэтому было проведено небольшое исследование и, как только появились ресурсы, мы стали делать социальную сеть.
— Насколько он востребован в социальном рунете? Пока сложно сказать – мы только начали. Главное для нас сейчас то, что есть интерес со стороны пользователей.
— Чем проект интересен для обычного человека? Любой проект рассчитан на определенную аудиторию, поэтому нельзя ответить на этот вопрос без понимания – что такое “обычный человек”. Если этот человек никак не относится к науке, то скорее всего наш проект для него будет представлять лишь еще одну социальную сеть. Если же это студент, который только начинает идти в науку, аспирант, кандидат наук… им будет интересно участвовать. Для других посетителей будет более интересен уже открытый нами проект novostinauki.ru, где мы уже собираем новости российской науки, которые мы будем интегрировать с scipeople.ru.
— Проблемы с которыми сталкивались при создании, а в дальнейшем при раскрутке проекта? Поскольку проект некоммерческий, приходится заниматься очень многими вещами, поэтому наша инерционность – это, наверное, наша основная проблема. Большое спасибо нашим пользователям, которые помогают нам справляться как с ней, так и помогают улучшать проект.
— Возможно, ли как-то воплотить свой научный проект в реальном мире с помощью вашего проекта?
Конечно. Наш проект, как и любая социальная сеть, поможет найти участников, найти коллег, которые могут что-то подсказать и т.п. Но, разумеется, как и любой интернет-проект, scipeople.ru не сможет довести научный проект до конца за вас
— Насколько активны участники?
Говорить об активности пока рано, т.к. еще нет того функционала, который бы позволил “участвовать” в полной мере.
— Можете рассказать о нескольких самых невероятных разработках?
Информации о настоящих проектах пока не очень много. Также, для качественной оценки необходима экспертиза, т.к. проекты наподобие “разработки НЛО” это конечно невероятно, но я лично сначала бы пригласил экспертов чтобы выяснить насколько этот проект еще и реален. Пока из самого интересного для меня (но я не уверен, что это самое неверятное) на сайте можно выделить проект из области нанотехнологий.
— Какие вы ставите перед собой задачи?
Стать удобным инструментом для ученых. В первую очередь это аспиранты и научные руководители. Мы будем стараться упростить им повседневную деятельность и помогать расширять их круг общения.
— Возможно, ли начать работать где-то, если у вас хорошая репутация на проекте?
На проекте scipeople врядли будет такая характеристика, как репутация. Это по нашему мнению развлекательная характеристика, а у нас более серьезный проект. Вообще, в научном мире “репутацией” можно считать индекс цитирования. У него правда есть определенные недостатки, но это гораздо более значимый показатель. Если же мы говорим о том, можно ли использовать наш проект для поиска работы, связанной с наукой и научными исследованиями, то ответ – да. Мы в самом ближайшем будущем откроем соответствующий раздел. И скорее всего, первоначальная оценка будет идти именно по активности на scipeople.
— Что сейчас доступно пользователю? Работа со своими научными публикациями, в том числе и диссертациями (мы их автоматически индексируем), можно создавать странички под свои проекты, есть социальные “фишки” (например, связь с коллегами). Конечно же основное – это создание своего научного резюме. Также из сопутствующего функционала присутствует поиск коллег по научным интересам, поиск научных организаций, простая почта на сервисе для связи с другими учеными.
— Буду ли внедряться какие-нибудь новые сервисы?
Конечно! Какие точно – сейчас я сказать не могу,
в том числе по той причине, что мы еще не решили какие вещи будут наиболее полезны.
— Есть ли какие-нибудь приоритеты в развитии?
Приоритет один – сделать полезный сервис.
— Есть ли уже благодарности от пользователей. Кому реально помог сервис? Пока есть определенное количество заинтересованных людей. Еще раз повторюсь, что мы только начали.
— Наука – это в первую очередь много формул, графиков и иных иллюстраций, как это реализовано на проекте? Это не совсем верно. Наука это прежде всего новые идеи и публикации (как публикации в журналах, так и результаты деятельности в виде диссертаций и монографий), а также исследования и обсуждения. В каком они будут виде – дело второе. Пока на сайте нет ни графиков ни иллюстраций (правда, есть фотографии пользователей ). Однако, как только они потребуются – мы их конечно же сделаем.
— Нет ли на проекте такого понятия как “дедовщина”, когда старшие учат младший, а не помогают развиваться? Нет и надеюсь, не будет. Мы будем к этому стремиться.
— Насколько востребована английская версия проекта?
Пока почти никак. Проект еще в бете, поэтому мы пока стараемся привлекать только русскоязычную аудиторию. Однако, судя по активности пользователей, она будет востребована, т.к. очень много контактов идет с зарубежными учеными и для этого иметь только русский интерфейс мало.
— Что можете пожелать проекту znaikak.ru? 
Увлеченной и большой аудитории конечно же! 
А вам побольше интересныхнаучных проектов.Спасибо. Удачи.
Источник: www.znaikak.ru