Выбор телевизора для геймера

В последнее время все больше геймеров предпочитают использовать для игр не только мониторы, но и телевизоры. Современные ТВ-панели обладают рядом характеристик и технологий, которые делают игровой процесс более комфортным и захватывающим. Однако при выборе подходящей модели нужно учитывать множество нюансов. В этой статье мы расскажем, на какие параметры и функции обратить внимание при покупке телевизора для игр.

Диагональ и разрешение экрана

Размер экрана — один из главных факторов, влияющих на погружение в игру. Слишком маленький телевизор не даст ощущения присутствия, а чрезмерно большой будет неудобен, если вы сидите близко к экрану. Оптимальная диагональ зависит от расстояния между вами и ТВ:

  • Если смотрите с расстояния до 1,5 метров, подойдет компактная модель 32-43 дюйма.
  • Для просмотра с 2-3 метров выбирайте экран 49-55 дюймов.
  • На расстоянии от 3 метров комфортно играть на ТВ от 65 дюймов.

Разрешение современных телевизоров бывает Full HD (1920×1080), 4K (3840×2160) и 8K (7680×4320). Выбор оптимального разрешения зависит от диагонали экрана и расстояния от дивана до телевизора. Если диагональ меньше 43 дюймов и вы сидите достаточно близко, разницы между Full HD и 4K вы не заметите. А вот для больших экранов и при просмотре с дальнего расстояния от дивана до телевизора лучше выбирать 4K или 8K, чтобы картинка была максимально четкой и детализированной даже на удалении. Именно 4K сейчас является оптимальным разрешением для игр — его поддерживают консоли последнего поколения (PlayStation 5, Xbox Series X/S) и современные видеокарты.

Тип матрицы: OLED, QLED, NanoCell

Качество изображения и цветопередача во многом зависят от типа матрицы. Для игр лучше всего подходят следующие технологии:

  • OLED (Organic Light-Emitting Diode) — органические светодиоды, которые не требуют подсветки. Они обеспечивают идеальный черный цвет, широкие углы обзора и малое время отклика. Минус OLED-телевизоров — высокая цена и риск выгорания пикселей при длительном отображении статичных элементов интерфейса.
  • QLED (Quantum Dot LED) — ЖК-матрица с квантовыми точками и многозонной подсветкой. Такие панели ярче OLED, не подвержены эффекту выгорания и стоят дешевле. При этом уровень черного и углы обзора у них немного хуже.
  • NanoCell — ЖК-экраны с нанокристаллами, которые улучшают цветопередачу и расширяют углы обзора. По характеристикам они близки к QLED, но обычно стоят дешевле.

Также хорошо подойдут для игр и обычные IPS-матрицы с широкими углами обзора и точной цветопередачей. А вот от бюджетных TN и VA-панелей лучше отказаться — они сильно искажают изображение при взгляде сбоку и обладают низкой контрастностью.

Время отклика и поддержка FreeSync/G-Sync

Важнейший параметр игрового телевизора — минимальная задержка вывода картинки (Input Lag). Это время между нажатием кнопки на геймпаде и соответствующим действием на экране. Чем оно меньше, тем быстрее и точнее вы сможете реагировать в динамичных играх (шутерах, файтингах, гонках). Лучшие модели обеспечивают Input Lag менее 10-15 мс, но для большинства жанров подойдет и 30-40 мс.

Важно, чтобы телевизор поддерживал технологии синхронизации частоты обновления экрана и количества FPS в игре:

  • FreeSync — открытый стандарт, разработанный AMD. Работает с видеокартами Radeon и гибридными процессорами AMD.
  • G-Sync — проприетарная технология NVIDIA, совместимая только с GeForce.
  • HDMI VRR — универсальный протокол адаптивной синхронизации для HDMI 2.1.

Эти функции устраняют артефакты вроде разрывов кадра и подтормаживаний, возникающих из-за рассинхрона между GPU и телевизором. Для их работы нужен соответствующий порт: DisplayPort (для G-Sync) или HDMI 2.1 (для FreeSync и VRR). Если вы планируете подключать к ТВ игровой ПК — ищите модели с поддержкой нужного стандарта. Для консолей же лучше выбирать телевизоры с HDMI 2.1 и VRR.

Поддержка HDR: базовый и расширенный

Расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range) позволяет отображать на экране больше оттенков и улучшает проработку деталей в темных и светлых участках изображения. Базовый уровень HDR обеспечивает пиковую яркость 400-600 кд/м² и 10-битный цвет. Для игр лучше выбирать телевизоры с более продвинутыми стандартами:

  • HDR10+ — динамический HDR-формат с переменными метаданными и глубиной цвета до 12 бит.
  • Dolby Vision — фирменная технология Dolby, обеспечивающая яркость до 10000 кд/м² и 12-битный цвет.

Расширенный HDR сделает игры визуально богаче и реалистичнее без дополнительной нагрузки на GPU. Он уже поддерживается многими ААА-проектами для ПК и консолей последнего поколения. Однако учтите, что далеко не все игры используют возможности HDR-телевизоров по максимуму.

Игровой режим и технология ALLM

Многие телевизоры оснащаются специальным игровым режимом, который улучшает качество изображения и уменьшает задержку отклика. Он отключает дополнительную обработку картинки и активирует технологию ALLM (Auto Low Latency Mode). Благодаря ей ТВ автоматически переключается в оптимальный режим, как только получает сигнал с консоли или ПК.

Кроме того, игровой режим может улучшать видимость в темных сценах, повышать контрастность и насыщенность цветов. Если ваш телевизор поддерживает эту функцию — обязательно включите ее в настройках изображения.

Другие важные параметры

При выборе ТВ для игр также обратите внимание на такие характеристики:

  • Частота обновления экрана. Лучше выбирать модели с поддержкой 120 Гц и выше. Они обеспечат более плавный геймплей в динамичных играх и помогут избежать размытия при резких поворотах камеры.
  • Поддержка HDMI 2.1. Новейший стандарт HDMI позволяет передавать картинку 4K 120 Гц или 8K 60 Гц и обеспечивает работу продвинутых игровых технологий.
  • Качественная акустика. Встроенная аудиосистема должна выдавать чистый и объемный звук, а также поддерживать технологии виртуального окружения вроде Dolby Atmos.
  • Фирменные игровые сервисы. Для некоторых моделей доступны фирменные платформы вроде NVIDIA Shield или Steam Link. Они позволяют запускать игры прямо на телевизоре без подключения консоли.

Потребление электроэнергии — еще один важный фактор при выборе игрового телевизора. На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько электроэнергии расходует телевизор в час — в среднем современный ТВ расходует от 50 до 200 Вт в час в зависимости от диагонали, яркости подсветки и используемых технологий. Так, 55-дюймовый QLED-телевизор потребляет около 120-150 Вт, а такая же по размеру OLED-панель — 100-130 Вт. Если вы планируете много времени проводить за играми, стоит выбирать более экономичные модели с функциями энергосбережения. Это поможет сократить расходы на электричество и снизить нагрузку на проводку.

ТОП-5 телевизоров для игр

На рынке представлено множество игровых телевизоров от Samsung, LG, Sony и других брендов. Выбирайте модель с оптимальным набором характеристик и интерфейсов в рамках вашего бюджета. И не забывайте, что даже на самом продвинутом ТВ вы вряд ли получите отклик и плавность геймплея уровня игрового монитора. Зато точно сможете насладиться максимально качественной и кинематографичной картинкой.

LED-телевизор Samsung UE75CU7192 — отличный выбор для ценителей качественной картинки

Samsung UE75CU7192 — это современный LED-телевизор с диагональю 75 дюймов. Благодаря внушительным размерам экрана, этот телевизор отлично подойдет для просторной гостиной или домашнего кинотеатра. Широкие углы обзора обеспечивают комфортный просмотр из любой точки помещения.

Samsung UE75CU7192

Разрешение UHD в сочетании с поддержкой HDR10 гарантирует невероятную четкость и детализацию изображения. Глубокие оттенки черного, яркие и насыщенные цвета — картинка на экране этого телевизора не оставит равнодушным даже самого требовательного зрителя.

Благодаря функциям Smart TV вы сможете легко настроить телевизор по своему вкусу. Доступ к любимым приложениям и онлайн-сервисам прямо с экрана телевизора позволит вам всегда оставаться на связи с миром развлечений.

Элегантный и лаконичный дизайн Samsung UE75CU7192 легко впишется в любой современный интерьер. Тонкие рамки экрана и изящная подставка подчеркивают премиальный статус устройства.

TCL 98P745 — телевизор-гигант с суперскоростной игровой панелью

Если вы ищете по-настоящему большой телевизор для игр, то 98-дюймовый TCL 98P745 определенно привлечет ваше внимание. Огромный экран с разрешением 4K создаст эффект полного погружения и подарит вам поистине кинематографические впечатления от игрового процесса.

TCL 98P745

Помимо высокого разрешения, TCL 98P745 также поддерживает расширенные динамические диапазоны HDR10+ и Dolby Vision. Это означает, что и в светлых, и в темных сценах вы сможете разглядеть мельчайшие детали без потери качества изображения.

Телевизор может похвастаться широкой цветовой гаммой, которая на 30% превосходит возможности стандартных LED-экранов. Насыщенные и реалистичные цвета буквально оживляют происходящее на экране, делая игровой процесс еще более захватывающим.

Высокая частота обновления экрана и низкая задержка ввода делают TCL 98P745 отличным выбором для динамичных игр, где важна точность и скорость реакции. Плавная анимация без разрывов и артефактов гарантирована.

Philips 75PUS8818 — телевизор с атмосферной подсветкой Ambilight

Телевизор Philips 75PUS8818 обладает диагональю 75 дюймов и станет настоящим центром вашей игровой системы. Большой экран с разрешением 4K и поддержкой Dolby Vision обеспечит кристально чистое и детализированное изображение в любых условиях.

Philips 75PUS8818

Главной особенностью этой модели является фирменная система подсветки Ambilight. Светодиоды, расположенные по периметру корпуса, динамически меняют цвет и яркость в соответствии с происходящим на экране. Это создает эффект расширения картинки за пределы телевизора и делает игровой процесс еще более захватывающим.

Высокая частота обновления экрана в 120 Гц обеспечивает плавность и четкость динамичных сцен. Геймеры по достоинству оценят отсутствие размытия и смазанности при быстром движении камеры или объектов.

Звуковая система телевизора с поддержкой Dolby Atmos подарит вам обволакивающее звучание, от которого буквально захватывает дух. Вы сможете услышать каждый шорох, каждый звук в игре с небывалой четкостью и реализмом.

Управлять всеми функциями телевизора очень просто благодаря интуитивно понятному интерфейсу на базе Google TV. Доступ к онлайн-контенту, стриминговым сервисам и магазину приложений — все это в вашем распоряжении.

Sony KD-75X75WL — мощный процессор для идеальной картинки

75-дюймовый телевизор Sony KD-75X75WL обеспечивает превосходное качество изображения и звука во время игр, просмотра фильмов или ТВ-передач. Матрица Ultra HD с поддержкой расширенного динамического диапазона HDR10 выдает четкую и контрастную картинку с реалистичной цветопередачей.

Sony KD-75X75WL

Одним из главных преимуществ этого телевизора является фирменный процессор обработки изображения X1. Он в режиме реального времени анализирует и оптимизирует каждый кадр, обеспечивая максимальную четкость и плавность. Любые визуальные артефакты и шумы подавляются на аппаратном уровне без ущерба для качества картинки.

Мощная акустическая система телевизора создает объемное и насыщенное звучание, которое дополняет визуальные эффекты и делает игровой процесс еще более увлекательным. Вы буквально окунетесь в мир любимой игры и сможете услышать каждую деталь.

Операционная система Google TV служит единым центром для доступа ко всем функциям телевизора. Вы сможете легко запускать игры, просматривать онлайн-контент, общаться с друзьями и управлять умным домом прямо с экрана телевизора.

Строгий и лаконичный дизайн Sony KD-75X75WL прекрасно впишется практически в любой интерьер. Несмотря на внушительную диагональ, телевизор не выглядит громоздким и массивным благодаря тонкому корпусу и минималистичной подставке.

Hisense 85A6K — телевизор с искусственным интеллектом для игр

Если вы мечтаете о по-настоящему большом экране для игр, то 85-дюймовый Hisense 85A6K — это то, что вам нужно. Массивный дисплей формата 4K с поддержкой Dolby Vision подарит вам ощущение полного погружения в игровой процесс.

Hisense 85A6K

Главной особенностью Hisense 85A6K является продвинутая система обработки изображения на базе искусственного интеллекта. Специальный игровой режим автоматически оптимизирует все параметры картинки под конкретную игру, обеспечивая наилучшее качество графики. Вам не придется тратить время на ручную настройку — умный телевизор сделает все сам.

Фирменная операционная система VIDAA обеспечивает быстрый и удобный доступ ко всем функциям и приложениям. Простое и интуитивно понятное меню позволяет легко ориентироваться в настройках и находить нужный контент.

Современный дизайн Hisense 85A6K с узкими рамками и элегантной подставкой сделает его украшением вашей комнаты. Несмотря на внушительные габариты, телевизор смотрится легко и ненавязчиво.

Подводя итог, можно смело сказать, что выбор идеального телевизора для игр — это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо учесть множество факторов и технических характеристик:

  • Размер экрана и разрешение
  • Поддержка расширенного динамического диапазона (HDR)
  • Частоту обновления и время отклика матрицы
  • Качество звуковой системы
  • Функциональность операционной системы и набор предустановленных приложений

Каждый из представленных в этой статье телевизоров обладает своими сильными сторонами и уникальными особенностями. Какой из них выбрать — зависит от ваших личных предпочтений и доступного бюджета. Но можете быть уверены, что с любым из этих телевизоров вы получите незабываемые впечатления от игрового процесса и сполна насладитесь возможностями современных игровых платформ.