Пэйл Эль и Стаут

В мире насчитывается более 20 тыс. сортов пива, которые отличаются уникальным вкусом и хранят традиции страны происхождения. Начинающим дегустаторам сложно выбрать сорт для знакомства с продуктом. Для начала стоит попробовать классические варианты, которые нашли многочисленных поклонников. Традиционные рецепты на основе солода, хмеля, дрожжей и воды, помогают получить верное представление о напитке.

Многие производители используют рецепты более чем вековой давности. Британское пиво Samuel Smith в Украине представлено популярными сортами, среди которых особое место занимают пэйл эль и стаут. Оба варианта идеальны для расширения кругозора и присоединения к пивной культуре. Чтобы определиться с выбором, стоит узнать особенности каждого сорта.

Пэйл эль: основные характеристики

Пэйл эль – светлый сорт, для которого типичны оттенки от золотистого до янтарного. Вкус – выразительный хмелевой с нюансами цитрусов, цветов, хвои, пряностей и ягод. Хмелевая горечь во вкусе сбалансирована солодовой сладостью. В отличие от классического лагера готовят на основе элевых дрожжей, процесс брожения которых протекает при более высоких температурах – 15-25°С. Что нужно знать:

  1. Брожение – верховое.
  2. Крепость – 4,5-6,5%.
  3. Различают американскую, английскую, индийскую разновидности.

Пэйл эль обладает освежающими свойствами, идеально подходит для жарких дней. Благодаря легкому, сбалансированному вкусу нравится девушкам и новичкам в дегустации пива.

Стаут: основные характеристики

Стаут – темный сорт верхового брожения. Напиток приобретает темный цвет за счет использования обжаренного солода. Во вкусе отчетливо прослеживаются шоколадные, карамельные или кофейные нотки. Вкусовая композиция включает оттенки жареного ячменя и сухофруктов. Основные моменты:

  1. Верховое брожение происходит при температуре 15-25°С с подъемом дрожжей на поверхность сусла.
  2. Популярные версии – ирландский, молочный, овсяный, имперский.
  3. Крепость – 4-12%.

В сравнении с темным портером у стаута более выражены вкус жареного солода и горечь хмеля. Богатая вкусовая палитра не оставит равнодушными гурманов.

Выбор закуски

Закуска для пива улучшает впечатления от дегустации и препятствует раздражению слизистой оболочки желудка. Свежее пиво, которое можно недорого заказать на Маудау, подарит гастрономическое удовольствие даже без закусок. Однако лучше закусывать пенный напиток, чтобы избежать быстрого опьянения и соблюдать общепринятый ритуал. Подача к любому сорту пива исключительно соленых орешков, креветок и вяленой рыбы – типичная ошибка людей, далеких от пивной культуры. На самом деле каждый сорт раскрывается яркими вкусовыми оттенками вместе с правильной закуской. Лучшие сочетания:

  1. Твердый соленый коровий или мягкий козий сыр для светлых горьких сортов.
  2. Рыбные салаты и стейки, креветки для лагера.
  3. Шашлык и мясные стейки для пилзнера.

Пэйл эль идеально сочетается с рыбными, мясными блюдами, сырами и морепродуктами. Однако лучшей закуской для светлого эля станет жареное мясо. Стауты часто подают с шоколадными десертами.