Усилитель для антенны

Если вы смотрите цифровое эфирное телевидение, то сталкивались с ситуацией, когда картинка в ​​телевизоре начинала «зависать» или появлялись артефакты в виде квадратиков. Предполагаем, что вы догадывались – произошло что-то неприятное. В основной массе такие эффекты с изображением на экране телевизора указывали на то, что сигнал слишком слабый. Есть достаточно простое решение, чтобы избежать такие неудобства и называется оно – антенный усилитель. Да, это всего лишь одно из решений, благодаря которому мы сможем наслаждаться гораздо лучшим качеством принимаемых телеканалов.

Краткая информация

Что такое усилитель для антенны? Начнем с самого начала. Если мы хотим смотреть телевизор, необходимо будет принимать цифровой сигнал с нашими любимыми телеканалами.

Антенна – это устройство, которое будет принимать сигнал от ретранслятора или с транспондера, в зависимости от типа приема. Для приема ТВ сигнала известны 2 типа антенн:

  • эфирные антенны,
  • антенны спутникового телевидения.

В первом случае сигнал от ретранслятора распространяется по поверхности земли, преодолевая преграды из городских построек и извилистого ландшафта. Во втором случае сигнал от станции наземного вещания должен сначала достичь спутника на околоземной орбите. Как правило, мы не задумываемся о расстоянии, пройденном таким сигналом, а это десятки тысяч километров. После достижения спутника сигнал усиливается и отправляется, в том числе и к нашей спутниковой антенне.

Такой путь сигнала кажется впечатляющим, но это еще не конец. Достигнув антенны, сигнал все еще должен дойти до нашего ресивера. В основном этот путь он преодолевает по телевизионному кабелю. Если на этом этапе расстояние будет слишком большим, то мы можем столкнуться с неприятными последствиями в виде затухания сигнала следствием чего выступает плохое качество изображения.

Как это исправить? Иногда сократить расстояние между антенной и приемником невозможно, поэтому следует прибегнуть к использованию усилителя сигнала Т2 антенны или усилителя сигнала спутниковой антенны.

Антенные усилители усиливают слишком слабый сигнал. Не следует использовать их во всех возможных случаях, так как в некоторых случаях это может привести к переусилению сигнала.

Работа усилителей связана с незначительным искажением усиленного сигнала. Если использовать усилитель в ситуации, когда такой необходимости нет, мы можем получить изображение худшего качества. Антенный усилитель нужно использовать только тогда, когда реально видим шумы, разного рода помехи, прерывистое изображение и искажения цвета. Также стоит отметить, что расстояние между тюнером и антенной не единственная причина ухудшения сигнала. Иногда препятствия на пути сигнала, идущего к антенне, также могут быть проблемой. В других случаях вы можете оказаться в неудачном месте, с плохим покрытием, где уровня сигнала наземного передатчика будет недостаточно.

Какой усилитель лучше для Т2?

Прежде всего, стоит отметить, что не существует универсального решения. Нет лучшего антенного усилителя, который должен покупать каждый. Однако было бы неплохо рассмотреть некоторые общие рекомендации, которые помогут получить представление об основах такого выбора.

Усилители для Т2

Выбирая усилители для телевизионных антенн, следует знать, что их можно разделить на множество типов. Например, есть домовые и мачтовые усилители. В распределительных сетях используются домовые. Один такой усилитель используется на весь блок, где сигнал будет разделен на отдельные стояки. Так можно использовать связку очень эффективной наружной антенны без усилителя T2Wave UHF 269 и антенного усилителя. Мачтовый усилитель больше подойдет для частного дома.

Другой формой разделения усилителей являются полосовые и канальные усилители. Первый усиливает весь сигнал, поступающий на нашу антенну. Второй – отдельный канал, как следует из названия. Такое решение позволит усилить сигнал буквально для одного или нескольких телеканалов. Помните, что обычно это сказывается на ухудшении сигнала на других каналах.

Покупая усилитель для антенны, стоит знать термин симметризатор. Это небольшой компонент, задача которого согласовать сопротивление антенны с сопротивлением в кабеле. Это важно, потому что несимметричный импеданс может вызвать шум, поэтому симметризатор решит эту проблему.

Антенна с усилителем

Наконец, можно приобрести сразу активные антенны, то есть антенны со встроенным усилителем сигнала. Это решение доступно по цене, потому что компенсация потерь сигнала уже включена в комплект, входящий в нашу антенну. Другими словами, мы получаем устройство, в котором уже есть усилитель сигнала, а не как было бы с пассивной антенной, то есть без усилителя.

Можно найти множество хороших решений со встроенными усилителями. Рекомендуем пристально присмотреться к таким моделям активных антенн, как внутренних, так и внешних:

  • T2Wave Home Base 63,
  • T2Wave City 69,
  • Eurosky 003,
  • Квант-Эфир ARU-02,
  • Televes DAT HD BOSS 790.

Конечно, использовать комнатные антенны удобно, но это решение не всегда способно решить поставленную перед ним задачу. Оно подходит только тогда, когда антенна находимся в месте с высоким уровнем сигнала. В противном случае уровень сигнала может нас не устроить и соответственно качество изображения будет неудовлетворительным.