Какелон или фондюшница – котелок на ножках для приготовления фондю. Фондю должно быть постоянно горячим, поэтому газовые горелки и свечи должны располагаться под котелком. Для этого, в общем-то, и придуманы ножки.
Какелон бывает из керамики, глины или металла. Шоколадное или сырное фондю обычно готовится в керамическом или глиняном какелоне, а для мясного, рыбного фондю, или фондю из бульона, лучше использовать металлический.
В таком какелоне можно также плавить сыр. Котелки из чугуна и стали являются лучшим вариантом для фондю, так как способны выдерживать высокую температуру, равномерно прогреваться и отдавать тепло. Полированные и эмалированные фондюшницы смотрятся очень симпатично на столе, к тому же очень легки и могут выдерживать сильный нагрев. Чугунные фондюшницы не так привлекательны, зато более практичные. Сырное фондю обычно прилипает к стенкам, ввиду этого лучше покупать какелон с антипригарным покрытием.
Как правило, чтобы не обжечься, в наборе имеется длинная металлическая вилка с ручками из дерева или пластика. Для сырного блюда подается одна вилка, для мясного – две.