Вы когда-нибудь задумывались, почему в меню бара или ресторана пиво часто разделяют на две большие категории – эль и лагер? На первый взгляд, они могут показаться очень похожими напитками. И те, и другие бывают светлыми и темными, слабоалкогольными и крепкими. Но если присмотреться, становится заметно, что эль и лагер все-таки различаются по вкусу, запаху, цвету.
Откуда же берутся эти отличия и что именно делает эль элем, а лагер – лагером? В нашей статье мы разберем технологии производства этих двух типов пива, выделим ключевые особенности каждого из них и дадим рекомендации по их подаче и употреблению с разными закусками. Так что, если вы хотите стать настоящим знатоком пивных напитков и легко различать эли и лагеры, эта статья для вас!
В данной статье речь пойдет о:
Основные отличия Лагер от Эля
Эль и лагер — два основных вида пива, на которые делится практически любой сорт этого напитка.
Эль — это пиво верхового брожения, для которого используют специальные элевые дрожжи. История эля берет начало около 5000 лет назад, когда в Сирии и Месопотамии начали производить пиво из пшеницы и ячменя. Оно отличается более высокой температурой брожения и, как следствие, обладает особенным вкусом и ароматом с фруктовыми или цветочными нотками.
Самые популярные разновидности эля:
- Индийский Pale Ale (IPA) — ароматный эль с горьковатым послевкусием хмеля.
- Американский Pale Ale (APA) — насыщенный хмелем и пряностями эль.
- Коричневый эль — напиток с мягким карамельным привкусом.
- Бельгийский эль-ламбик — кисло-сладкий эль с ягодными нотками.
- Портер — темный густой эль с нотками кофе, шоколада или сухофруктов.
Лагер — это пиво низового брожения с использованием особых лагерных дрожжей. Оно отличается более низкими температурами при брожении и имеет мягкий, «чистый» вкус.
Популярные сорта лагера:
- Светлый лагер — солодовый лагер со сбалансированным вкусом.
- Пильзнер — лагерное пиво с хмелевой горчинкой.
- Бок — крепкий темный лагер.
- Мартовское — сезонный лагер насыщенного янтарного цвета.
Отличия по технологии производства
Эль и лагер различаются уже на этапе производства. Это связано с тем, что для их приготовления используются разные технологии, начиная от типов дрожжей и заканчивая температурой брожения. Именно благодаря особенностям технологического процесса и появляются отличия во вкусе, аромате, крепости готового напитка. Давайте детальнее разберем, в чем же заключаются эти различия на производстве эля и лагера.
- Дрожжи. Для эля используются дрожжи верхового брожения, для лагера — дрожжи низового брожения. Они по-разному влияют на вкус и аромат.
- Температура. Эль бродит при более высокой температуре (16-21°C), лагер — при более низкой (9-14°C).
- Крепость. В среднем эли крепче (4-9%), чем лагеры (3-5%).
- Хмель. В элях его больше, он придает им горьковатость. В лагерах меньше, вкус мягче.
Отличия по внешнему виду и вкусу
Когда мы берем в руки бокал с элем или кружку лагера, первое, на что обращаем внимание – это внешний вид напитка. А затем, сделав глоток, оцениваем его вкус. И во внешнем виде, и во вкусовых качествах эль и лагер тоже различаются. Давайте разберемся, в чем именно.
- Цвет. Эли чаще имеют более темный, красноватый или коричневый цвет. Лагеры — светло-золотистый.
- Прозрачность. Многие эли мутноватые, лагеры — прозрачные.
- Вкус. Для элей характерны фруктовые, пряные, карамельные ноты. Лагеры обычно имеют более мягкий и сухой вкус.
- Горечь и терпкость. В элях более заметна горечь хмеля и солода.
Рекомендации по подаче и сочетанию с едой
Помимо различий в производстве и вкусе, эль и лагер также по-разному сочетаются с едой. Рассмотрим основные рекомендации:
Параметр | Эль | Лагер |
---|---|---|
Температура подачи | Лучше подавать при комнатной температуре или слегка охлажденным (около 14–18°C). Такая температура позволяет в полной мере ощутить все оттенки вкуса эля, раскрываются ароматные нотки. | Обычно подается охлажденным (6–10°C), часто даже со льдом. Холод позволяет подчеркнуть освежающие свойства лагера, делает его отличным напитком для жаркого летнего дня. |
Сочетание с закусками | Эль хорошо сочетается с неострыми мясными блюдами, сырами, овощами, запеченными на гриле. Насыщенный аромат эля выдерживает и не теряется на фоне сытных мясных закусок, сыров. Также возможны комбинации с пастой, пиццей. | Лагер прекрасно сочетается с легкими закусками – морепродуктами, рыбой, овощными салатами, оливками, орешками. Его мягкий вкус позволяет наиболее полно раскрыться оттенкам этих продуктов. |
Таким образом, учитывая особенности подачи и гастрономического сочетания, можно значительно улучшить вкусовые ощущения как от эля, так и от лагера!
Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно резюмировать и выделить ключевые отличия, чем лагер отличается от эля:
- Эль и лагер производятся с использованием разных технологий: типов дрожжей, температуры брожения и т.д. Это определяет различия во вкусе и аромате.
- Для эля характерен более темный цвет, мутноватость, фруктовые и пряные нотки. Лагер обычно светлый и прозрачный, с мягким вкусом.
- Эль подается при комнатной температуре, лагер — холодным. К элю лучше мясные и сырные закуски, к лагеру — легкие.
- Однако в обоих случаях это отличный напиток, позволяющий разнообразить вкусовые ощущения и получить истинное наслаждение вкусом!
Таким образом, зная основные различия элей и лагеров, можно с уверенностью выбирать пиво себе по вкусу и правильно сочетать его с различными блюдами!