Эль — традиционный алкогольный напиток, который еще несколько сотен лет назад считался основой рациона и главным источником злаковых культур для среднестатистического крестьянина или жителя большого города.
Сейчас он не настолько распространен, как лагер, но все равно имеет огромное количество поклонников по всему миру. Крепкий алкоголь, вино и крафтовое пиво Эль подается в барах и ресторанах. Прежде чем самим попробовать напиток, узнайте чуть больше о пути, который он прошел до наших дней, о его значения для людей в ежедневном рационе.
Как появился эль
Широкое распространение напиток получил в Англии. Первые упоминания датируются 12 веком. Словом «эль» называли все напитки, которые готовились путем брожения. Вплоть до 15 века в составе не было хмеля.
Точно неизвестно, что именно на территории Британских островов приготовили первый эль, потому что эксперименты с алкогольными напитками простолюдинов никто не документировал. Но то, что напиток потреблялся в большей степени именно жителями Англии, Шотландии, Ирландии, мы знаем наверняка.
После того как на территорию Объединенного Королевства начали ввозить хмель из Голландии и использовать его в пивоварении, элем называли все напитки, которые готовили без хмеля. Хмельные же называли пивом.
Что в наши дни представляет собой эль
Сейчас эль не настолько популярен, как еще 500 лет назад. Бренды, которые занимаются массовым производством пива, выпускают лагер. Для его приготовления используют технологию верхнего брожения: в сусло добавляют дрожжи, которые через пару дней поднимаются на поверхность в виде шапки густой пены. Технология более дешевая, к тому же с ней напиток готовится в 2-3 раза быстрее.
Эль довольно крепкий в сравнении с тем же лагером, с насыщенным фруктовым привкусом и горечью в послевкусии. Чтобы ощутить богатство вкуса, пейте эль правильно:
- Охладите напиток примерно до 5 градусов по Цельсию.
- Делайте небольшие глотки с паузами между ними.
- Не стоит сразу глотать напиток, распробуйте его.
Не стоит постоянно держать бутылку или стакан в руках, чтобы эль не нагревался. Чем теплее он становится, тем больше горечи появляется во вкусе. Чтобы конденсат не стекал прямо на барную стойку или стол, попросите пробковую или бумажную подставку.
В качестве закусок можно выбрать любимые сорта полутвердых сыров. Они прекрасно подчеркивают пшеничную основу напитка. Если говорить о полноценных блюдах, то эль подают к запеченному мясу, бургерам, стейкам. Теперь, чтобы насладиться вкусом, достаточно заказать оригинальный напиток: в этом поможет маркет важных штук. Тут у вас получится сразу купить и еду к напитку, и посуду для конкретных напитков.