Я думаю, что ответственность – это обратная сторона личной свободы. Одно без другого не бывает. А доверие (себе и другим) – это необходимая составляющая личной свободы. Чем больше я себе доверяю, тем больше я начинаю доверять другим (к примеру, своему ребенку), и тем более свободным человеком я становлюсь и- соответственно – тем большую ответственность ощущаю за себя, свою жизнь, свои выборы и решения.
Поэтому, чтобы ребенок научился принимать ответственность за свою жизнь на себя, ему нужно дать свободу – разрешить принимать свои собственные решения, даже если они не нравятся маме. Нужно дать ему возможность научиться доверять в первую очередь СЕБЕ, слушать себя, тогда он сможет понять со временем, что ответственность за себя он несет исключительно самостоятельно.
Вот такая, на мой взгляд, связь с детством. Я такой не была совершенно. Я была очень послушной девочкой. Кстати, на взгляд взрослых, очень ответственной.
Тут ловушка в этом слове сидит. На взгляд многих родителей, ответственный ребенок – это тот, кто прилежно выполняет возложенные на него обязательства. А я говорю о совершенно противоположной ответственности. Вот когда я начала осознавать, что ответственна я в первую очередь перед СОБОЙ, тогда окружающим это очень сильно не понравилось. Для них я сразу стала ершистой и безответственной.
Так вот: свободу нельзя дать, ее сами берут.
Причем не только дети. Ведь взрослые точно так же берут себе самостоятельно столько этой свободы, сколько смогут унести… Потому что вместе с ней столько же ответственности тянуть придется. А далеко не каждый готов это делать.
Я так понимаю, что это что-то вроде закона: берёшь свободу, принимаешь и ответственность.  Но всегда ли этот закон работает?
Я думаю, что всегда… Даже если есть иллюзия, что можно взять себе свободы немеряно и не принять за это ответственность, то эта самая ответственность просто шандарахнет тебя по голове. Так уж лучше понимать, что она автоматически уравновешивает свободу.
Это может быть, например, ответственность за свои решения, за свой выбор. Очень часто легче взять ответственность за других, чем за себя и свои чувства… Вот сейчас пишу это и думаю, что брать ответственность за других и решать за других НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО, ПОТОМУ ЧТО ЭТА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АБСОЛЮТНО ИЛЛЮЗОРНА! Ее на самом деле не существует! Ответственность бывает только за себя и за свой выбор…
И даже если мне в чем-то очень тяжело принять решение, и я его откладываю в надежде, что кто-то примет решение ЗА МЕНЯ, избавив меня от ответственности и последствий принятия решения, тем не менее, Я ВСЕ РАВНО НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ, ВЫБИРАЯ ТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, КОТОРЫЕ НАСТУПЯТ ПОСЛЕ НЕПРИНЯТИЯ ДАННОГО РЕШЕНИЯ.
Только свободы действий в данном случае у меня уже не будет, потому что если я не приняла решение самостоятельно, то другие примут его за меня не всегда в мою пользу, что по-любому ограничит мою свободу.
Таким образом, можно сделать вывод: чем больше решений в своей жизни я принимаю сама (принимая ответственность за последствия), тем выше уровень моей свободы. Чем больше решений я НЕ ПРИНИМАЮ или даю возможность другим решать за меня – тем уровень моей личной свободы меньше.
Соответственно, я понимаю, что, принимая ответственность за других и делая выбор за других, Я ЛИШАЮ ЭТИХ ДРУГИХ ИХ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ. И то, что они зачастую сами этого хотят, нисколько меня не оправдывает.
Хочу заметить, что не далее как сегодня утром у меня была “битва” с ребенком по одному бытовому вопросу. Она хотела, чтобы я сделала за нее то, с чем она сама прекрасно справляется без моей помощи. При этом присутствовала бабушка, которая сдалась на пятой минуте и сказала мне: “Ну, неужели тебе сложно уступить ей и сделать за нее?”
В случае уступки я бы получила тактический выигрыш: все спокойно и радостно сели бы завтракать. Но если я буду стремиться к такому тактическому выигрышу каждое утро, то в будущем меня ждет огромный стратегический проигрыш. Мой ребенок вырастет человеком, умеющим грамотной манипуляцией сбрасывать ответственность за свою жизнь на близких людей и ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛИШАЮЩИМ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ СВОБОДНЫМ!
Так почему же я поднимаю эту тему в рубрике электронная коммерция?
На мой взгляд, все вышеописанное имеет прямое отношение к желанию управлять своей жизнью или отдать это управление другим людям.
Желание иметь свободу и независимость на самом нижнем уровне обычно упирается в количество денег, которое мы имеем… Согласитесь, что элементарная свобода передвижения, проживания и питания человека зависит от того, за что он может заплатить: за троллейбус или хорошую машину, за свой дом или отдельный уголок в общежитии (ну или в квартире с толпой родственников), за картошку с хлебом или обед в хорошем ресторане.
А поскольку вся эта элементарная свобода упирается в готовность нести ответственность за свою жизнь, стало быть, просто нужно понять, что ожидание (либо бездействие) лучшей жизни никак не ведет к увеличению количества свободы. Ну, или количества денег в кармане на начальном этапе.
Это все я веду к тому, есть ли необходимость в развитии своей частной практики. Потому что большинство писем, которые я получаю, как раз о том: а надо ли, а выгодно ли, а получится ли, а где гарантии и т.д.
Да и что там говорить, многие из тех, кто воспользовались нашей услугой Частный кабинет, до сих пор уверены, что доход их личного Частного кабинета каким-то образом зависит от развития всего проекта в целом, т.е. от моих усилий по развитию проекта. И, что самое интересное, пока они будут так думать, никакого дохода не будет, никакого развития практики не будет, ничего не будет…
А для тех, кто уже готов вплотную заняться своей частной практикой в Интернет добро пожаловать сюда – www.privatcabinet.com
Яна Лан